文章目录

今天的农心杯结束了,常昊爽快地干掉朴永训,夺得三国擂台赛的第一个冠军。虽然近几年来中国围棋也得了几个冠军,应氏杯、春兰杯也都有了,但对农心杯这个唯一的遗憾还是只有羡慕依田的份。今天终于扫除了这片阴霾,以后就看各个棋手自己的表现了。

刚开始关注围棋的时候还是在高中,那个时候马晓春刚开始走下坡路,碰见了李昌镐十几连败,每到一个赛事最后的结果都是窝火,曹李师徒两人基本上把当时的中国棋坛整得一点办法也没有。结果就算机会很好的时候碰到王立诚王铭琬他们也还是失望。那个时候常昊逐渐成长起来了,开始称霸国内棋坛,可是连得数个世界亚军让人也开始对他失望。虽然中途俞斌得了个LG杯,但总有点捡漏得感觉,让人觉得不解恨。当时和同学聊天时都期待要是什么时候也能像模像样的拿几个世界冠军就好了,还要把所有的韩国高手杀个遍,尤其要把农心杯拿下。上大学后总是买农心辛拉面吃,每次看到那个包装盒心里都有些不是滋味。

常昊应氏杯决赛第四局时,我和ZY混进了赛场,终于见证了历史时刻,果然是常昊,当时听到老聂在现场说已经拿下的时候都跳起来了。此后几年中国棋坛终于没那么窝囊了,也算是一雪前耻,尤其是小罗一路串烧韩国高手,把当时风头最近的几个人狠狠地锤了一顿,夺得三星杯,实在是解恨。唯一的遗憾就是农心杯了。

今天又是常昊,得了分量最重的一个团体赛冠军,漂亮的四连胜,其中还包括擂台赛的钢门大李也成了刀下鬼,虽然他也已无当日之威。常昊今天能获胜还证明了他朝大棋士方向发展并没有错,之前成绩不好总被人诟病,但常昊坚定地说他要走大棋士的路,胜负师不是他的选择。今天的胜利相信更能坚定常昊走下去的决心,同时也会鼓舞李喆这样的年轻人不受世俗的影响坚决地向棋艺中的道追求,也许没多久在中国又会重现吴清源、武宫、大竹他们那样的人物。

文章目录