文章目录

开幕式的表演已经结束,现在是各国运动员进场仪式。除了点火仪式,所有的悬念已经解开。向世界展现中国的一个小时已经过去,效果如何,事后可能众说纷纭,在这里,我自己的感觉还是比较满意的。

开场是击缶而歌,可能事前大家没想都会是缶这种古老的乐器来开场。不过按照老张的风格,这个开场体现了他总导演的威力。张艺谋,西安人,故乡情节非常强烈,从他的作品来看,不是兵马俑就是黄土高原,处处大唐盛世,这次也选了他故乡的乐器。人教版语文学出来的人都知道完璧归赵和将相和这两篇文章,赵王为秦王鼓瑟和秦王为赵王击缶已经深入人心。缶这个在中华八音中并不是很突出的乐器从此就作为秦国的代表乐器为众人熟知。如果这次的总导演是赵国人,恐怕全场鼓瑟,如果是天津人那就是全场竹板响了,如果是我,就一人发一套编钟算了。

开场后是五十六个民族的小孩出场,我一直很纳闷的就是只要是官方的五十六民族,就是找不到汉族,至少从服饰上找不到。不知是不是政策过了头,各民族张扬,汉族低调。这次奥运最先让我失望的地方就是汉服没能有展现的舞台,结果在展现五十六民族的时候也没有汉服,其实现在民政部的官网上,汉族人也已经穿上了汉服,不知这个开幕式还在顾忌什么。也许那个红衣的小女孩代表着汉族,但那身衣服出现在地球的任何一个地方也不会有什么特别之处。

接着是领导人亮相,涛哥唱国歌的样子让人感到很振奋,宝哥虽然看上去最矮,但是那个表情让人看到了一种大国风范。只有Core还是老样子,镜头出来的时候还在打望,不知又看到了谁。

后面就是正题了,表现中华文明的五个篇章都很令我满意。我觉得这是今天开幕式的精华所在,张导用这一个小时给世界五千年确实做到了。中国画的短片一出场就有惊艳的感觉,那个色调就是我所期望的,以前噩梦中出现的红色旗袍露大腿的场面估计是不会再来了。接下来就是舞者在画卷上的作画,我想到了一个很老的连续剧《唐明皇》,有人用头发在很大的画卷上写字,唐皇赞叹这就是中华的异人,我心中的感觉就是盛事胜景。当然可能有人会想起祝枝山。这一篇章美中不足的地方就是不该把那幅画挂出来,其实之前在画卷舞台的背景下,一个一个的图案出现在水墨山水画中,给人的感觉非常美好,这个时候大家看不到全貌,在背景和局部以及各自的想象上,这一定是一副最美丽的画卷,结果把中间的作品挂出来后,少了背景的衬托,效果大打折扣。另外赞一个这个篇章的古琴,相信一定会让人陶醉。

汉字篇章从竹简到活字印刷,再加上儒家经典,把中华文化的精髓体现出来了,我一直相信这样一个观点,就是中华民族之所以和其他人类不同,之所以比其他人类优秀,就是因为汉字,因为汉语,因为由汉字汉语所决定的思维方式。这个篇章确实体现了这种气度,唯一不足的就是反复地念诵“四海之内皆兄弟也”,其实这句话外国人可能根本发现不了,放在这个篇章,让国人的那种自豪感就打了折扣。另外既然是宣扬孔门三千弟子,宣扬论语,不一定要把孟子扯进来的。这个篇章的最后体现了一个“和”字,近几年这个字突然大热起来,不知是迎合政治风向还是这几年发现了中华文化的某个精髓。不知日本人看了怎么想,昭和棋圣吴老最近一直在研究棋道和中日文化的本质,提出了“中正平和”,他觉得巧合的是中和代表了中日,日本人也很赞同的。

接下来就是一声京剧腔,我一身冷汗,最怕的除了旗袍就是一个大花脸,如果要听戏,我宁愿听黄梅戏和花鼓戏,这种节奏慢声音尖的东西实在有违现代人的审美观,而且境界也不高不应该代表古意的精粹。结果出来的是皮影戏,既体现了另一个国粹,又没惹人厌,我对这个导演组的好感又增加了。

丝路这个环节必不可少的,表现得也还不错,如果国外电视台也像这么解释的话,这次的一个很重要的目的就达到了。最后指南针出现,四大发明全了,估计到这个时候,导演心中应该舒了一口气,后面的就是锦上添花了。

正以为古代篇章完结的时候突然传来了一阵夕阳箫鼓的琵琶,接着就是抵半唐风流的春江花月夜。这个时候我突然涌起了一丝的感动,这个篇章不是给外国人看的,是给中国人看的,这个时候不需要迎合外国人,只用体现中华礼乐之帮。这个时候镜头给了观众席一段时间,可以看到一个个的外国人手摇折扇,目不转睛,要的就是这个效果。

后面的星空、自然和梦想在我看来就一般了,除了太极是个亮点。最后的目的是展示现代中国,看了这几个篇章后发现展现的也还成功,但是心中总不是滋味。细想来,还是因为现代中国没有任何可称道之处,不管是钢琴还是环保还是航天,都是跟在别人后面做得还可以,也许外国人想看的就是这种还可以吧,看到中国逐渐上道,逐渐接近他们,他们应该很高兴,我只希望多少年后这是我看外国人的心情。

至此,奥运的表演结束了,刘欢和莎拉布莱曼唱起了主题歌,歌声很悠扬,不知外国人解释这首歌时会不会说 “And” 其实含义是非常丰富的。

接下来就是看各国运动员出场了,我一边写博客一边听。这次奥运会按照简体中文的比划排序,我有点奇怪的就是日本为什么排在厄瓜多尔、牙买加、比利时的后面。TW还发现了只有巴基斯坦和日本拿了中国的国旗,看来现在中国的朋友还是只有巴基斯坦,日本这个国家也很会做人。后面中国代表团出场以及点火仪式就留待下篇分解吧。先期待一下。

文章目录