文章目录

武汉俱乐部最近一年多来终于做了一件让我满意的事,退出了中超联赛,不玩了。那天看到绿毛龟队上诉,李玮锋停赛八场后,气得晚上好晚才睡着。记得很清楚,当时对大连的时候,陆博飞李鲲被禁赛,大连队围攻裁判却没事,足协给出的解释是大连闹事没有写进报告,而武汉的队员是写进去了的,只能怪当值裁判和第四官员了,那个时候我就一直在想如果这个俱乐部是我的,肯定不玩了。没想到这次正好相反,当值裁判很干脆地把掐李玮锋脖子的路姜罚下场,结果在绿毛龟的上诉下,居然看起录像了,在模棱两可的回放中,推翻场上裁判的判罚,给李玮锋禁赛八场。当时我肺都要气炸了,最生气的不是足邪,是武汉俱乐部。都这个时候了你还忍气吞声,把湖北人的脸都丢尽了。当时在重庆玩,不能每天上网,等到二号晚上上网时,看到武汉队宣布退出中超,终于对徐总叫了一声好,你没有本事不要紧,好歹是个湖北人,大不了玉石俱焚。晚上还在想会不会像四川和万达那样,退不彻底,被托管什么的。今天回到上海,看到武汉俱乐部拒绝了所有可能的方案,终于松了一口气,中国足坛总算有一个彻底退出的了。

自从亚洲杯上输给乌兹别克斯坦以后,我的心态突然发生了一个变化,以前虽然痛恨足邪得要死,但是每次中国队出征,总是甩下面子偷偷地加油,那次不知是不是彻底失望了,从那以后,每次中国队的比赛,输的越多我越开心,每当对手错失进球机会,我都扼腕叹息。虽然如此,和朋友骂道中国足球的时候,我只是痛骂国家队,不敢公然对中国足球说再见,因为还有武汉队,还在看中超。

中超又名中糙,看英超意甲的朋友总是鄙视我品味低,我说我还看过中甲,这算什么。虽然中国联赛假球黑哨从没断绝,联赛永远是北京大连辽宁的联赛,但是有这么一支球队永远坚持着技术流的打法,永远被裁判黑被黑脚废,虽然成绩一般,但是总能打出荡气回肠的好球,降级了再打上来,被黑了回主场赢你,就算你不公平,我也能在不公平的环境中找到自己的特色,这就是武汉队。这几年来,武汉队逐渐找到了感觉,同时中超中山东天津这样我比较欣赏的球队也慢慢地上台,我甚至开始怀疑这个中国的足坛是不是要有救了。没想到奥运一结束,武汉又被黑了,从足协的种种表现来看,我坚信,只要足协还存在一天,中国的足球就没有救。

退是退了,相信所有的湖北球迷和我的心情一样,不会非常的开心。我看的第一场球是96年在中南财大看湖北美尔雅对青岛海牛,那场比赛虽然输了,但是全年成绩还不错,从此我开始关注这支球队。97年冲A成功,98年保卫大武汉,一场场的比赛都记忆犹新。蔡晟、余捷、阎毅这些名字,好像根本没有离我们远去。降级那年,被万达进了七个,当时就在想不知什么时候才能回来报仇,等到在实德身上报仇的时候,万达已经不在,不仅是万达,当年激情四射的川渝、坚决走技术路线的南派足球,都早已不在了。从甲A到中超,剩下的要么是苟延残喘的某北足球,要么是势力深厚的官家足球,所以武汉一上来就七连胜,那个时候,虽然人在北京,每次客场都是受气,但是总能在网上看到家乡的主场。这个时候的中国足球已经不再好看,我和其他湖北球迷一样,被武汉的表现迷惑了,并没有丧失对中国足球的信心,还天真地想象,哪一天武汉的技术流独步中超了,中国足球就有救了。

到了今天,足协实在欺人太甚,即使庸才如徐总的武汉队领导也忍不了了,彻底地退出。出乎意料的是,所有的舆论不管支不支持武汉,都对足邪表达了不满,足邪的名誉堕落如斯,你们自己觉得有意思吗。

这个时候,我怀恋蔡晟,怀恋张斌,怀念吉奥森,但是丝毫不觉得遗憾。从绿林起义到辛亥革命,湖北人从来不会屈服于不正义的体制,足球虽然是小道,但是也不是受窝囊气的地方。湖北有狂热的球迷,有身体有技术,不怕足球不兴盛,武汉作为亚足联钦点的两个试点城市之一,也不会从此远离足球。我唯一担心的是,这届无能的武汉俱乐部,虽然有勇气,但是可能没实力。其实按照如今这种态势以及湖北人的精神,完全可以自己玩,不管要等多少年,足邪解散必然是历史趋势。早点不和他们玩,玩自己的,就早一分抢占先机。

武汉退出了,我只希望湖北能搞自己的足球,即使远离千里之外,也一定会回去捧场。足邪不解散、绿毛龟不除、南勇马成全不死,我是绝对不会再看任何所谓中国足球的比赛了,立此存照。

文章目录