文章目录

这段时间在看水浒,读得比较仔细,打算写几篇相关的博文。先把做的笔记总结一下,当作资料性的东西。这里说的出身,实际主要是籍贯和上山前的职业。网上的研究也很多,不过没有完全令我信服的。

关于籍贯,大部分的好汉施老都在刚一出场的时候交代了的,对于没有交代的,像单廷圭、魏定国、杜迁、宋万、龚旺、丁得孙、周通他们,完全不可考,只能以工作所在地当成籍贯了。像林冲、徐宁这些京城做官的,有一定的根基,基本上工作所在地就是籍贯。剩下的就众说纷纭了。

争议最大的是秦明,施老交代了是山后开州人,但是宋朝根本没这个地方,当时确实有开州,就是现在的重庆,但是山后是辽国边境附近一块地方的泛指,还有人考据是今天的辽宁,结合他使狼牙棒的特点,就被算作东北人了。不过我这里还是觉得他应该就是开州人,从他完全不要命什么都冲最前面但是又不持久来看,实在是有一些古巴人的影子,丝毫没有欺软怕硬的感觉,还是应该是重庆人。

再就是鲁智深,渭州的提辖,就被算做甘肃了。书中只提到他自称关西的,又是一片很大的范围,但是后面有一处杨志听到他的声音时觉得是同乡,可见他们籍贯应该一样,而杨志是杨家将的后人,又没有去哪里颠沛流离过,所以他们两个都应该是山西人。

还有关胜他们几个,关胜是关公后代,又是在蒲东工作,肯定是山西的。宣赞推荐他时说他是以前乡里的相识,那么他也应该是山西的,从郝思文和关胜的交情来看也应该是山西的。

张横张顺兄弟一直被当成安徽人,因为刚出场时李俊说他们是小孤山人氏,而小孤山在今天安徽和江西交界的江里,属安徽管辖,就被当成安徽人了。但是后来浪里白条水上报冤那一回张顺说自己生在浔阳江边,长在小孤山下,虽然是个互文,但是也说明他们并不是就出生在小孤山的脚下,既然是浔阳江那边,就应该算江西人了。

我最佩服的是定远县政府,就在我以为李忠和周通一样籍贯不可考的时候,发现他们网站上一篇文章介绍定远的两位梁山好汉,朱武和李忠,文章引用原文,我一翻看,果然,在后面三山聚义的时候突然插了一句话介绍李忠是定远的,不是一般功力根本看不出来,实在佩服,也多确定了一个人。

最后统计一下,山东帮肯定是最多的,38人,平均排名58,由于108人,平均排名在54.5之前就算高于平均水平,山东帮能在这么多人的情况下还和平均水平差不多,进一步体现了实力。第二大势力河北帮18人,平均排名54,也是非常强势的。让我没想到的是第三大势力居然是山西帮,人数9人,仅次于河南帮的10人,但是平均排名居然为26,是非常惊人的,看来要好好研究一下了。相反的河南帮和江苏帮,人数很多,一个10人一个8人,但是平均排名只有64和66,倒数第三和倒数第二,而倒数第一的海南帮只有两人,很容易就被孙新拖了后腿,其实可以不算。从这个意义上来看,第四大势力应该是江西帮,9人,平均排名54。剩下的安徽4人,平均52名,陕西3人,平均53,重庆2人,平均31,湖北2人,平均49,湖南2人,平均54,北京1人,57名。人员地域的分布基本覆盖了当时的发达地区,还是比较有代表性。

关于好汉的职业,书中都有详细的交代,很多混山寨的人之前都是有正当职业的,这里算的是出场时的职业,以前的暂且就不考虑了。由于里面有很多人是公务员或者军官,因此网上很多人考据了他们的官职相当于现在的什么,毕竟只是各人的想法,我这里也是按照自己的感觉写。关于军官那些人,网上都是从现在的军职军衔来分析的,我觉得宋代的佣兵制度和今天的可比性不大,除了少数禁军,大部分可以归入公务员系统,所以我这里不分军官和文官,全部用公务员的级别来衡量,当然也会考虑军职的因素,并参考了网上其他人的一些考据。

宋时的州相当于今天的普通地级市,府相当于计划单列市,四京相当于直辖市,那么文职官员基本可以按照今天的体系来排。他们108个中最高的文职官员也就是州里的监狱长了,正处级,再就是县里的押司,市监狱的劳改队长之类的科级干部,以及县里负责治安的中队长之类的,有的说是股级,我看朱仝武松他们还是有一定实力的,算副科吧,当然还有晁天王的村支书,不在108人之列,就不计入了。

关于军队系统的,团练是一个标尺,从带的军队来看相当一个团长,在市里又有点像公安厅厅长,刚好都是正处。从梁中书阅兵顺序来看,团练上面有指挥使和都监,张团练对张都监的态度也可以感觉到团练是都监的下官,而李成和闻达在大名府的地位似乎比团练至少高一级,这主要是因为宋朝的职位有点乱,这两个职位都是负责一州兵马的,史实上一个实职一个虚职,其实内容差不多,我觉得两者应该是一个级别的,可能都监职位高一点,但行政级别就应该一样,大名府是直辖市,让两者产生级别的差异还是说的通的。其实黄信也是个都监,但是并没显得有多么大。其他难解的就是秦明的统制到底有多大,呼延灼的都统制就可以迎刃而解。一般观点是个分军区司令,相当于正师级或者副军级,这个就有点恐怖了,宋朝军区毕竟不像现在这么集中也没这么跋扈,估计没这么高,从秦明对慕容知府的态度以及呼延灼带来的震动来看,秦明应该是个副局级,呼延灼是个正局级。其他的,从原文可以看出,徐宁和林冲差不多,但排场要高一些,凌振是个一般的统领,至于裴宣他们,太早的帐就不谈了。最后统计下来,当公务员的有34人。

从职业划分来看,公务员人数34,平均排名37,绝对的第一大势力。第二大势力可以认为是黑社会,人数25,但是平均排名只有65,相对的是富豪这个阶层,人数8人,平均排名达到34。后面还有一大势力,一共24人,排名61,和黑社会差不多,就是正当职业者,或者说是良民。后面的就是无业游民,11人,平均66名。最后的就是不正当职业者,8人,平均排名只有85。从这些基本可以看出梁山的价值观,绝对的丛林法则,上山之前强势的上山后继续作威作福,像公务员、富豪、黑社会就是这样,良民和无业者总在下面老实地呆着,最没地位的就是当小偷、开黑店、搞诈骗的人,反正大家在山下过了几十年也习惯了,这样排个位不会挑战大家的底线,最后皆大欢喜,不能不说梁山的那几个领导人确实有两手。

后面还打算写一篇关于梁山派系的东西,这些出身的来源可以作为依据。

文章目录