文章目录

这段时间住在成都了,打算把周边的名胜逛遍,终于迎来一个端午的小长假,可以干点体力活了。显然目标就是峨眉山,在大众景点中应该是最高的,海拔3099米,而且是四大佛教名山之一,向往很久了。正好T也出差在成都,她一直嘀咕着要锻炼,这是个好机会。

上一次登的高山也是和T一起,那是四年前了,一天走完五台山的三个台,其中包括海拔3058米的华北屋脊北台。当时T以为五台山就是由五个平台组成的山,于是穿了一双高跟鞋,结果暴走13小时,居然撑下来了。这次虽说她好久没锻炼了,由于有上次的光辉记录,也就一点也不怵,买好干粮淡水就准备爬山了。

网上搜的峨嵋游记好多是休闲游或者三日游,不过有一篇暴走的只花了一天,清早出发走到夜里。看来两天应该是比较合适的。于是我们打印了一份地图在端午的当天就出发。早上八点多到成都的新南门汽车站,那里有到峨眉山的流水班车。票价43元,到峨眉山市。这是一个县级市,隶属于乐山市,离乐山大佛也不远,很多人是峨眉山乐山一起玩,因为我们要全程爬山,时间不够,就没去乐山。关于峨眉山的名字,还有个说法是峨嵋山,用我的输入法只打两个字就是峨嵋,打三个字就是峨眉山。上网查了一下两个名字都通用的,但是现在官方的写法就是峨眉山。我印象中以前好像都写作峨嵋山,古称是峨眉山,也许当时是怕和眉山弄混了吧,反正现在恢复古称了。我们这趟车到的是峨眉山市的车站,因为假期很多人都是到山上旅游的,司机让我们每人交五元钱,把我们送到山下的报国寺车站,大家都很乐意,因为自己乘车要十五。

我们在山下吃了一碗面,买了地图,到报国寺的时候差不多中午12:30,这是山脚下的一个名寺,进去拜了佛之后就开始爬山了。在路上花四元钱买了两根竹竿,当作拐杖和驱猴棍。从报国寺到伏虎寺有1公里的公路,报国寺海拔550米,伏虎寺630米。到伏虎寺就开始有山路了,走没多久就是雷音寺,路上设了关卡卖门票(山下也有卖门票的地方,此处才开始检票),现在价格是150元,买票时要求拍照,原则上两日内有效。进寺拜了佛之后看时间是13:10,看地图此处海拔700米,打开计步器,开始爬山。

过了雷音寺后台阶明显陡了起来,很快开始流汗, 13:45时到了纯阳殿,海拔是940米,走了2630步。纯阳殿算是一个小高峰,因为后面一站清音阁的海拔只有710米。很长的一段下坡路,15:00的时候到达清音阁下面的双桥清音,这一段走了6137步。从地图上看,报国寺到清音阁一共有11公里。距离很长,但是坡度不是很陡,一共只上升了500米不到,还有很长一段下坡,因此不怎么吃力。

到了清音阁是一个岔路口,分为AB两条线,A线是从清音阁到洪椿坪再到仙峰寺然后到洗象池,B线是经万年寺到息心所然后到洗象池,A线比B线长18公里。看地图如果走A线的话,如果住洪椿坪太早,住仙峰寺又太晚,B线比较合适,应该能在息心所住下,因此决定走B线。

清音阁到万年寺有2公里,但是要上升410米,一直在走台阶,16:00的时候到了,走了3689步。万年寺到息心所有5公里,要上升440米,这个时候我们都比较累了,看看时间也该休息了,因此觉得走得很艰难,终于在17:45的时候到了息心所,走了5122步。

息心所是个寺庙,里面有客房,其实峨眉山上所有的寺庙都有客房的,因此爬山的时候不愁找不到住的地方。我们要了个标准间,100元,因为过节涨了价的。房间很干净,床上有电热毯,没有卫生间。这个时间和尚们应该做晚课去了,庙堂都没人。我们到游客的食堂吃饭,点了饭和炒菜,这里的炒菜都是10元一份,米饭2元管饱,全是素菜,就堆在脚落里,看着点。爬了半天的山比较饿,我们点了炒土豆、炒大白菜和炒莴苣,吃起来味道不错,用的好像是棉油,好久没吃过的一种油,我们吃了个精光。

四川天黑得晚,晚上八点还是亮的,早知道应该走A线,现在说不定都到了仙峰寺。为了明天早起还是早早地躺在床上,差不多九点就睡着了。

早上6点被闹钟吵醒,洗漱过后吃早餐。每人八元,稀饭和馒头自助,小菜随便拿。一边吃饭一边计划行程。息心所的海拔是1460米,后面还有一大半的路程要走,而且要经过几个猴区,峨眉山的猴子凶悍是出了名的。一起吃饭的有一家四口,他们是昨晚从万年寺停车场爬上来的,在路上遇到一队下山的人告诉他们刚才有人的相机被猴子抢了扔悬崖下。因此他们邀我们同行,一起对付猴子。我们吃完饭就一起出发了。

下一站是初殿,海拔1740米,7:45时到达,走了3413步,据说这是峨眉山上最早的庙宇。路上遇到了几只猴子,我们人多,都拿着棍子,同行的人还作老虎叫,猴子不敢接近。T还拿棍子要打一只好小的侯,猴子吓得不敢动拼命地眨眼睛。初殿后一站是华严顶,海拔1914米,忘了开计步器。在这里休息了比较久就开始前往洗象池。这一段路看上去没多少,但是又有一个很长的下坡,然后爬了一段很久的楼梯,感觉是最难爬的一段,也许是因为马上就要过两千米了,心理上比较期待。走了4509步之后终于到了洗象池,传说是普贤洗象的地方。这里的海拔是2070米,是峨眉中山区和高山区的分界线,夏天温度都在10度以下。庙旁边有个池子,立着块碑写着“象池夜月”,是峨眉十景之一。这里也是一片猴子聚集区,平时猴子行凶多发生在这里,由于我们到的时候只有9:30,猴子还没出来活动,也有说法是昨天端午节猴子抢了太多粽子,糯米不大好消化,它们今天就不出来了。

洗象池到息心所和接引殿都是9公里,算是一个中点。下一站是雷洞坪,海拔2430米,离洗象池7.5公里,从盘山路坐车上来的停车场就是雷洞坪,到这里后就到了游人聚集区,感觉胜利在望。这段路程走起来也不容易,花了7418步,11:30才到。一到雷洞坪就看到人声鼎沸的场景,好多乘车上来的人在这边租棉衣,准备爬山。有人看到我们拿着棍子还觉得不可思议,完全体会不到徒步上山的艰辛啊。

从雷洞坪到接引殿只有1.5公里,上升110米,接引殿有索道直达金顶,因此这段路程是游人最多的,大部分的人上峨眉都只会爬这一小段。人太多了走不快,11:55才到接引殿。我们在这边吃了些随身带着的干粮,当作午餐了。到这里为止海拔高度2540米,减去报国寺的海拔,再加上两次下坡的补偿,垂直上升了2400米左右,步行距离是36公里。接引殿到金顶的索道非常经典,据说是速度最快的索道,像我这样恐高的人是绝对不敢尝试的,于是决定和T兵分两路,她背着我的包坐索道,我轻装冲顶。

除去了近10公斤的负重之后,一下子轻松了好多,腿的压力明显小了。接引殿到金顶步行距离6公里,垂直上升537米,刚好一个香山的高度。我12:30出发,一路上比较快的行走,13:26的时候终于到了金顶,不到一小时,5262步。金顶海拔3077米,是峨眉的主峰(第二高峰,最高峰万佛顶3099米,要坐观光火车过去),峰上有十方普贤的巨型塑像,还有华藏寺。最上面是一个观光平台,上面有一个题着“金顶”的阁楼。和T在这边拍了一些照,差不多14:20的时候开始下山。

我们乘索道到接引殿,下山的索道速度非常慢,正好适合我。从接引殿步行到雷洞坪,有班车直达报国寺汽车站,30元。走盘山公路下山,60公里左右。峨眉的盘山路比五台山的好多了,一点也不危险,一个小时多一点就到了。我们在车站直接买了到成都的车票,45元。离开峨眉,回到了成都,结束了这次峨眉二日游。

两天内走在山上的时间是12小时,步行距离42公里,爬到了海拔3077的地方,垂直上升2900多米。是我爬的最高的山了。回来后查了一下上次爬五台的路线,从台怀镇到鸿门岩再到东台、北台、中台再回到台怀镇,一共35公里左右,但是上升的高度只有1800米左右,比起这次爬峨眉还是要轻松不少,当时是从早上六点到晚上七点,花了13个小时。看来还是山路最累,这次高了1000米,虽然分成两天走也还是要累不少。

峨眉是普贤的道场,普贤代表着大行,如果拿四大菩萨比学佛的过程,先要有宏大的决心,是为地藏的大愿,再要有悲天悯人的善心,是为观音的大悲,然后要有深厚的慧根,是为文殊的大智,最后是精进无畏的修行,是为普贤的大行。境界无高下,过程有先后。我们爬了这么久的山,也能体会到一些大行的含义了。

就景点来说,我觉得峨眉山是非常规范的,无论是设施还是管理在5A景区中都算是佼佼者。最主要的是这里的人,也许是川人比较厚道的原因,虽然是过节,也没怎么涨价。一路上的小商小贩都非常诚信,开价不高,不会漫天要价,我在高山区吃了一碗凉粉,只要3块钱,红糖很足,非常好吃,就算在城里卖这个价钱也不为过。路上也有很多拉人住宿的村民,态度都很好,也不会纠缠,基本都是问一下你的行程,然后建议你住下来可以多看风景,你如果说要继续走他们也不会泼你冷水,只是说如果走累了想回来住就找他们。我们拒绝了好几个推销住宿的,走错了方向后,他们还主动告诉我们走错了,应该怎么走,真的是很不错。路上的小饭店也不错,一路到上山都不贵,5块钱就可以吃面、粉、豆花饭之类的。

无论是游玩,还是登山,还是拜佛,峨眉山都是一个很不错的地方,很值得再来游玩。

文章目录