文章目录

天气冷了哪里都不想去,好长时间都没出去玩了,直到上周公司去三亚开年会才又到外面活动了一下。那边二十几度,下不了水,基本上就是吃饭睡觉喝酒打牌,似乎比在家还懒,不过人多租了两辆车,出去比较方便,所以还是去了一些地方。当然,出去的动机主要还是吃,这也是我这次三亚之行最大的收获。

住在亚龙湾,酒店吃饭比较贵,所以除了早餐每顿都出去吃,其实亚龙湾出去十几分钟的车程就能到一个小镇,很多当地人吃的小饭馆还是很不错的,非常便宜而且很好吃,我们经常吃的一家店文昌鸡做得很好,这是海南的四大名菜之一,上次就吃过,不过还是这家做得好吃。同样是著名的白切鸡,上海的肉质很嫩半生不熟,成都的蘸上调料就吃不出鸡味了,广东的肉味很香吃着很腻,而这边的鸡肉很有嚼头也比较香,调料用一种很小的柠檬的汁和蒜泥拌一起,开胃而且清香,还是很有特色的。

这边还有各种各样的海鱼,味道也不错,不过味觉这东西很奇怪,从小吃惯了的江湖里的淡水鱼,每一种鱼类每一种做法都能很清楚地尝出其中的差异,但是所有的海鱼,虽然外表各异,但是吃起来总觉得是同样的味道,唯一能分辨的只是汤汁的差别,实在是浪费。这里的蔬菜似乎和内陆差不多,空心菜吃起来味道就是一样,水芹菜倒是很香。

亚龙湾的海鲜比较贵,虾蟹贝(这边好像把贝壳都叫螺)蚝之类的味道都和深圳差不多,其实都在同一片海域,东西肯定是一样的,做法也都很简单,唯一不同的只是店家,店家厚道的话东西就好吃。相比起来大东海就要好一些,人均不到一百,比上海便宜多了,东西很新鲜,不过花蟹和爬爬虾的个头都比较小。最好的还是三亚湾,非常便宜非常新鲜,吃海鲜吃饱人均不到五十,口感在我吃过的海鲜中只有珠海的可以比,而且店家很厚道,虾蟹都巨大,花甲都是有肉的,海胆饭海胆蛋里也确实有海胆。

我们去七仙岭泡温泉的时候还顺路吃了下当地的土菜,每份菜味道都很好,主要是材料的缘故,自然的东西在哪里都好吃。强烈推荐当地的牛肉,可能是耕牛,因为一路上都可以看到成群的牛在田里干活,牛肉口感很好纤维分明,肉香清新悠长,不过想到这些牛都是辛苦的劳动者,吃完后还是很愧疚的。

话说七仙岭,其实是保亭县域的一片山地,有七个并在一起的山峰,因此得名,其中有许多天然的温泉,因此被商家纷纷圈地,开发各个温泉浴场。海南是个很有趣的地方,作为本朝最年轻的省,很多方面都很不同,比如省的下属机构,既有市又有县,县比市多,都是省直管,保亭县就是其中之一。还有一个比较特殊的就是没有本省的卫视,本来星上有个位置的,不过卖出去弄成旅游卫视了。不过最特殊的应该是本地的论坛,基本上每个省都会有一个当地生活论坛,之所以称为生活,就是说混在该论坛里可以得到该地以及该地视角下的一切信息,就像生活在真实的世界一样,比如湖北的东湖社区、上海的宽带山、湖南的红网等,要想深入了解一个地方的文化和民心,以前的做法是要在当地生活几年,现在只需要在当地论坛混几年就行,虽然时间一样,但是可以同时混在很多地方。某种程度上来说,这类生活论坛就是一个网络上虚拟的地域。在现实的地域中,海南很不起眼,但是虚拟的地域中,海南的社区就是天涯,绝对的老大啊,比现实中的北京上海深圳优势要明显多了。不过一旦做大了,就慢慢失去本土的东西了,现在天涯厉害的版块中基本上和海南没关系,就像现实中的北京上海一样,正在逐渐被外来势力侵蚀和消灭中。这也是没有办法的事,只要资源稀缺,如果占用了别人的资源(时间优势或者政策优势)而本地人的能力又不足以独占这些资源,那么必然会招来其他被掠夺者的掠夺,于是慢慢丧失自我,如果本地文化足够强,就像当年的洛阳杭州,还可以保住当地的特色,不然就只能像如今的天涯北京上海深圳这样被侵蚀了。

继续说七仙岭,这个泡温泉的地方,泉水很天然,虽然由于水温过高经过了稀释,导致硫磺味不明显,不过水还是很滑的,真是温泉水滑洗凝脂啊。洗完后回酒店的路上看着一路上的椰子树和无边无际的良田,实在感叹造化神工。不过到了人类活动区域就不一样了。我在保亭的县政府门口的路上突然发现了大滩的血迹一样的东西,一路上连绵不绝,一直到城管大院,像被血洗一样,吓得我赶快躲回车里,生怕被当成上访的或者外来的小贩,结果虚惊一场,原来一路上类似血迹的东西都是当地人嚼完槟榔后吐出的口水。完全颠覆了我心中槟榔的形象。

在三亚的这些天还去了一趟天涯海角,我觉得海南最有名的景点就是它了,不过海南的5A景区并不是它,离机场近名气大,居然不是,实在想不通。我恶毒地猜测肯定是因为出来时要穿过极长的商品区,虽然很多景点都有,但长度望其项背的还真是没见过。天涯海角的精华就是天涯和海角那两块石头,虽然海角那块也太寒碜了一些,但是比起人工造的什么爱情广场要强多了。其实这片海域风景还是非常不错的,名人雕像园里的那些雕像也很不错,只是没找到海瑞,本来还想参拜一下的,不过看到了伏波将军,也比较满意了。

最后说说三亚的三个海湾,从海滩和海景来看,顺序依次是亚龙湾、大东海、三亚湾,价格也是这个顺序,不过像我这种对海滩没感觉的人,还是三亚湾最好,虽然没有很好的酒店,但是住的地方也很多,主要是吃得很爽,租辆车哪里都能去,冬天到海南来主要是避寒的,和海滩没关系。亚龙湾纯粹只是住酒店看海而已,很没意思,不过喜欢军事的可以过来。我唯一去了一次海滩居然看到了军港里在遛弯,还看到了武汉号驱逐舰和一艘汉级的核潜艇,也没白来海边了。

文章目录