文章目录

从北京回来后,回家收拾行囊,周五从公司出发,前往福建嵛山岛。爱好户外这么多年,装备都升级了好几次,就是没有在外面露过营,一直被称为伪户外。这次终于纠集了一群伪户外的同仁,利用公司春游的机会,到嵛山岛扎营。包了个车从上海直达三沙码头。

周五中午出发,开到台州时已快七点,德国对塞尔维亚马上开始,好几个人都是德迷,我们到黄岩市区找了很久,这里虽说是个县级市,但是市中心及其繁华,饭店酒店也很高档,都是些看上去就不大敢进去的,后来终于找到一家适合看球的,一边吃小龙虾喝啤酒一边看球。德国上一场赢得太轻松了,所有球迷都把塞尔维亚实力看得太低,加上这次的裁判是出奇地黑,一场比赛像斗地主一样不断地出牌,竟然把克洛泽罚下去了,还被进了一个很诡异的球,10打11虽然机会很多,但是一个点球被波尔蒂踢飞了,后来郁闷地输掉。塞尔维亚确实踢得很好,也不脏,这个必须承认,但是裁判太恶心了,给了这么多黄牌(八强时有一个统计,德国队的犯规次数最低,比西班牙还低,但是红黄牌数竟然最高,可见这一场比赛的影响之大)。怀着愤怒的心情离开了黄岩,继续前行,到瑞安住下休息。

住下时已经快到一点,下楼找到一家川菜馆吃了宵夜然后回酒店睡觉。早上七点吃完早餐继续前行。十点多终于到达码头,事先联系了一个向导,全程的车船费用最后一起结给他。我们乘快艇上岛,半个小时船程,有大巴在码头接我们,走了一段七公里的盘山公路,到达小天湖的旅游服务中心。这天雾非常大,从来没有见过这么大的雾,比庐山山谷里的云雾还要浓密,走在盘山路上还是很担心的。幸好路上基本没有什么车,很顺利就到了。安置了不住帐篷的人之后,我们简单吃了点东西就直奔小天湖。

由于雾太大,沿着大天湖边的路走也看不到湖。向导一直建议我们不要在小天湖扎营,因为管理处已经严令禁止,并且在大天湖周围设立了好多扎营的区域,并且都铺上了木板,还是很人性化的,所做的一切都是为了游客的安全。不过让我们慕名而来的就是小天湖。嵛山岛之前被评为最美的十个海岛之一,尤其是山顶的小天湖,吸引了大量户外的驴友,网上所有的攻略和照片基本都是在湖边扎帐篷烧烤喝啤酒的,出于保护环境和保护游客安全的考虑,近来嵛山岛的管理开始规范化,也开始收门票。不过管理的力度还不够,并没有专门的工作人员巡视,也许是雾太大的原因。

向导带我们到路口后指了方向告诉我们一直往前走就可以到小天湖。这是一条铺上石板的山间小路,两侧全是浓雾,连地上的草木都几乎看不到,前面也只能看到两三个台阶。走了十几分钟发现有一个木牌,凑过去看看,生怕看到“庞涓死于此树下”之类的标语,还好看到的是“禁止扎营”,这说明马上就到扎营的地方了。果然在往前没多久,坡度一下子平缓起来,草地也被压得很平,看来就是驴友们常来的扎营之处。我们继续往前探路,没走多少步就是湖边,湖水就在脚下,深手都可以摸到,只是雾太大,一定要凑近了才看得到。水面上吹来的风非常大,夹杂着雨水,搭帐篷不是一件容易的事。先把地席钉好,内帐撑起来,抢着在内帐完全淋湿前把外帐罩了上去。还好地钉还不错,很容易固定好,再钉上风绳,在大风的呼啸下还是很稳。把包扔进门厅,躺帐篷里休息了一下。雨停了之后出来沿着湖边逛,虽然看不到什么风景,但是山上的雾中空气非常好,清凉和湿润似乎直透肺中。

晚餐在旅游服务中心吃了一顿,这里的啤酒比较贵,还好有那种很实惠的稻花香,好久没喝了,再喝起来感觉很亲切。夜里回到帐篷,躺在防潮垫上,还能感受到柔软的草甸,通风口透进来的风闻起来有着一股清香。外面的青蛙一声一声地叫着,还不时地撞着帐篷,就像打着架子鼓。风吹在草地里就好像水妖从湖中钻出,在帐篷周围潜行。很快就睡着了,早上四点多被隔壁吵醒,他们惊呼着看到了浓雾散去,看到了小天湖的全貌。不过我对黎明的这段时光特别讨厌,也从来不看日出,躲在帐篷里感觉很好,再睡个回笼觉。早上八点多钟醒来,很快地把东西收拾后然后回到旅游服务中心。雾又很大了,但是没有前一天下午那么大,在大天湖边可以看到湖水了,以及在水里游动的小鱼,湖水非常清澈,鱼的反应也很快,怎么捉也捉不着。

大家收拾好后下山到农家吃了一顿海鲜,非常新鲜味道也很好,吃得很满意。吃完后上船休息了一下,等另一拨人下山后开船离岛。返程的风浪比较大,很有乘风破浪的感觉。上岸后大巴已经在码头等我们了,踏上了返程的路。路上开始遇到福建的暴雨,很庆幸在岛上时没有下。到上海时已经是凌晨一点多。

这次虽然没有看到嵛山岛的美景,但是遇到了难得的大雾,也是别有一番滋味,尤其是风雨中露营的感觉非常美妙。

文章目录