文章目录

一个月的世界杯即将结束,马上是最后一场决赛,不过德国队昨天打完最后一场后,我的世界杯已经结束了,在整个赛程结束前写下这篇博客。

作为一个铁杆的德迷,赛前被一系列的伤病吓得要死。后来连巴拉克也伤了,进最后大名单的竟然多半都不认识,不过这批年轻人很多都在世青赛还有联赛中有着优异的表现,所以也还是很期待。6月14号的凌晨和北京的一群兄弟们一起看第一场,对战澳大利亚。

前一天晚上在火车上梦到克洛泽进了两个球,结果前空翻时摔伤了被抬了下去。克洛泽是除巴拉克外我最喜欢的球员,每次都被低估,尤其是这次在联赛中已经打不上主力了,所有的媒体没人相信他的实力,都在指责勒夫。通过赛前的新闻,可以感觉到米洛的信心,于是我坚信他会有好的表现,因为他说并不是每场比赛都能让他很兴奋。米洛的特点是对大局的把握和对机会的决不放弃,属于一套精准的攻击体系中的致命一击,而不是那种门前抢点或者带球突破型前锋,他的出色发挥需要团队的鼎力配合和个人极端的注意力,这种配合除了德国队我还没发现哪个球队能完美地适合他,而对于一个毫无野心温和顾家的人也只有在为国家而战的时候才能激发出他最高的竞技状态。开场不久米洛错失了一个机会后可以看到他极度自责而懊恼的样子,当时还很担心,等到他终于进球时,所有人都沸腾了,米洛淤积的一腹怨气终于可以一吐为快,加上波尔蒂进的一球,两位联赛低迷的大赛型球员都爆发了,证明了勒夫的选择没错,也证明了这支德国队走在了正轨上,这真是一个完美的上半场,比我之前预期的最完美的情形还要好。下半场打得很轻松,4:0的结果实在出人意料。厄齐尔和穆勒这两个新人的发挥也极度耀眼,整场看来,这支年轻的德国队似乎和以前完全不同了,06年那支年轻的队伍到现在基本又换了一遍,这支球队传接球更流畅,把德国队团队的配合发挥到了极致,唯一有些不足的是似乎丢掉了铁血的风格,抢断铲球威力大不如前,不知是判罚更严格的原因还是勒夫更注重技术的原因。厄齐尔居然因为假摔吃了黄牌,这是我印象中德国队唯一的一次假摔。

第二场球是在去嵛山岛的路上看的。塞尔维亚是这个组里最强大的对手,他们的第一场比赛被黑得体无完肤,因为对手是非洲最有希望的加纳。赛前我们都很担心裁判会找平衡,但是这个找平衡的尺度是谁都没有预料到的。裁判来自西班牙,当时在贴吧就有有识之士对这个安排很质疑,因为德国半决赛和西班牙相遇的概率很大,由于这次黄牌清零的策略改变了,这场比赛的黄牌很有可能会对半决赛造成影响,结果真被他言中了,对西班牙时穆勒缺阵,不然整个比赛的结果可能就不同。这样看来,对塞尔维亚那场比赛的裁判可能真的是别有居心,发牌如打牌一般,基本上几个铁打的主力都背了黄牌,克洛泽居然被红牌罚下,一下子错过两场,对于可能是最后一次参加世界杯的他实在是太不公平了。下半场波尔蒂罚失了点球,是德国几十年来的第一人,最终没能逆转,遗憾地输掉了这场比赛。

第三场打加纳时遇到了生死之战,输了铁定不出线,而加纳如果不赢很可能也出不了线。从当时的格局来看,只有加纳保持了非洲球队出线的希望,因此裁判肯定会重点照顾的。加纳的博阿滕是德国队的大仇人,就是他把巴拉克踢伤了,而且还经常出言不逊,所有的德迷都希望能血洗加纳,最理想的情况就是澳大利亚出线,让前几天悲情的科威尔能继续踢球。但是场面很艰苦,这场球小博阿滕也上场了,替下了之前发挥不好的年轻的巴德斯图伯,结果兄弟俩发挥得都很好,德国队并没有多少优势。顶替克洛泽的卡考完全不管用,似乎融不进整个队伍的战术体系,不过著名的巴西黑哨这一场比赛并不黑,不知是不是看在老乡的面子上,如果真是这样那卡考的功劳就大了。幸好厄齐尔神勇,抽进一个世界波,1:0战胜加纳,小组第一出线。

当英格兰小组第二的消息传出时,各种无良媒体都在嘲笑德国没能选择对手。其实我心中更希望碰英格兰而不是美国。等到八强赛前,在各种舆论尤其是CCAV英格兰台的大肆渲染下,还是很担心,毕竟球星太多了。结果这支年轻的德国队给了我们惊喜,防守很稳健进攻很有章法,很快就2:0,克洛泽又进球了。落后的英格兰一下子像被打醒,进一球后打出一个小高潮,很快又进一球,但是裁判没发现,比赛继续,大屏幕上回放了慢镜头,不过球员似乎没看到,主裁判也是中场时才发现自己的失误。只能解释为那一刻恩克掩住了裁判的双眼。英格兰的攻势被遏制后也宣告着比赛的结束。后面英格兰疯狂压上但是后卫漏洞百出,被打了两个反击,结果4:1德国胜。裁判的这个误判使得德国的胜利被打了折扣,这样也好,不被关注。其实就算这球英格兰进了也不会赢,没有队伍能在落后德国两球时逆转,从整场比赛来看,德国的防守体系非常严密,只是被英格兰灵光一现地抓住了一个空隙连进两球,英格兰各自为战的中场和稀烂的后防不足以支撑德国的不断进攻,再加上鲁尼这个德国的后卫,根本不会有任何机会。如果那球不被误判,德国可能会再进两个漂亮的阵地战入球,而不是两个反击。

打阿根廷之前,德国队的关注度拜阿队所赐,一下子到了顶峰。这支阿根廷有着豪华的阵容以及极度吸引眼球的马拉多纳和梅西,最主要的是有着中国最广大的球迷团体,在所有中文的媒体和网络上,被压得气都透不过来。阿根廷在奥特加和巴蒂时代很让我喜欢,不过后来随着年纪增大,不再喜欢球品不好的球队,尤其是06年世界杯输给德国后,赛后打人,害得弗林斯禁赛,导致后来输给意大利,从此就很讨厌阿根廷。这次世界杯他们踢得也很不干净,而且一路被裁判保护。幸好德国一开场就由小穆勒进了一个,阿根廷人急了,一路狂攻,看得我心脏都快受不了,还好德国防守很稳健,顶住了一个又一个地突破加浪射。终于米洛又进了一个,才让我重新轻松下来,然后就越来越轻松,在小猪的妙传下,弗里德里希也进球了,快结束时,克洛泽又进了他的第四个球,并且做了一个久违的前空翻。在赛前很多德迷都觉得如果能再看到米洛一次前空翻即使输了也没有什么遗憾。结果是4:0的大胜,米洛进球后的那一刻,我深切地体会到了作为一个球迷尤其是德国球迷的快乐。

进四强后就没有什么压力了,无论是西班牙还是荷兰都是我比较欣赏的球队。而且进四强对于这批年轻的德国队员来说已经很令人惊喜了,过早地夺冠对于未来十年不是什么好事。虽然这么想,但是对阵西班牙之前还是会觉得很紧张。全场比赛被西班牙压着打,但是和08年比起来,虽然场面有些类似,但是心情完全不同,上次是完全的绝望,如果不是莱曼的神勇,被打成6:0都没问题,输一个是万幸。但是这次虽然西班牙人全面控场,但是德国守得非常严密,一次好的机会都没留给西班牙,而且反击非常犀利,上半场可以说是漏判了一个点球。也许是强者运强,就在我期待着点球大战的时候,西班牙居然进了一个运气极好的角球,最后又是0:1输掉了。从战术上来看,我觉得德国还是比较成功的,唯一不足的是踢得不够强悍,让西班牙人太轻松了,如果巴拉克在肯定不是这样的。西班牙进的那球虽说是运气,但是这个比分完全配得上他们这次的表现。西班牙赢了是应该的,而且美丽的攻势足球就是应该有运气,乌龟打法即使赢了也没有光彩。从这场比赛来看,德国输球确实技不如人,但是比起欧洲杯进步实在太多,强烈期待两年后欧洲杯仍然能遇到西班牙,到时可以给他们上上课了。

作为德迷有一个很幸福之处就是每次世界杯差不多总能看满七场比赛。三四名决赛对战乌拉圭,我唯一的期待就是克洛泽能进球,超越肥罗的记录。可是受到背伤的影响,深具责任心的米洛完全无视自己的个人记录,主动要求不上场,因为德国队是不会让只有80%状态的人上场的,任何比赛的目的都是获胜。这场比赛非常精彩,两支队伍对攻,都打出了自己的风格,3:2德国胜,小穆勒已经五球了。

看完七场比赛,我的世界杯就结束了,现在荷西大战就要开始,不过我不打算看。此时期待的是两年后的欧洲杯。从这次世界杯来看,这支德国队已经成熟了,厄齐尔、穆勒、赫迪拉完全成为了世界级的中场,小猪就不用说了,这几年绝对是他的天下,拉姆和诺伊尔将会是让人绝对放心的屏障。穆特萨克前几场很让人担心,但是自从被球砸了后,状态一下子神勇,虽然看上去还是很慢,但是他能融入整个德国的攻防体系中,所有认为他转身慢的人从来没能利用过他的这个弱点,更多地是被他那双长腿屡屡截球,如果勒夫不出意外地留任,不知在弗里德里希退休后会如何打造中后卫,这个环节如果成功了,德国在十年内将会笑傲天下。另一个边后卫上博阿滕的表现让人很是期待,经过英超的锻炼后应该能更好地把他的身体和技术优势发挥得淋漓尽致。现在唯一担心的就是克洛泽离开后前锋怎么办。德国队需要的并不是戈麦斯库兰因那类强壮如牛疯狂浪费机会的前锋,也不需要卡考那类所谓的技术型前锋,而是需要能融入整个团队脑子好使有大局观的前锋,当然身体不能单薄。现在来看,指望戈麦斯聪明起来好像不是很靠谱,基斯林似乎还不错,从他短暂的上场时间来看似乎能接克洛泽的班,只是其大局观还有待检验。其他球员,特别是克洛斯和马林,这次并没有多少表现机会,实在是很可惜,对于他们的未来我还是非常期待的。

说了这么多,似乎这支德国队完全和巴拉克没有关系了,我也不知道德国队是否还需要巴拉克。在德国队最低谷的时候,基本靠巴拉克一己之力使得这个传统的强队仍然能有好成绩,在球队重新走上正轨时在他的当打之年,似乎没了他的位置,这群年轻人好像不是很喜欢他,不知德国人怎么想,好像一直有不尊老的传统。反正我是觉得很悲情的,巴拉克是我最喜欢的球星,非常希望他能获得一个世界杯或者欧洲杯冠军,从技术上来看,没有他并没有什么不好,有了他可能会让年轻人束手束脚。但是德国队最需要的恰好是巴拉克,并不是某个位置需要他,而是整个球队的灵魂需要他,需要他那种如嗜血般喜欢挑战逆境的精神以及德国队传统的铁血意志,如果这支德国队能够具备了巴拉克的精神,就算没有巴拉克也没事,一定会长期站立在世界之巅。

阿根廷的灵魂是10号,这个号并不是一个数字,而是一个领袖,一个称职的领袖,自马拉多纳后他们寻找这个号码十几年,一直没有找到,所以战绩一直不佳。我觉得德国队也是有灵魂的,就是13号,这个伟大的数字在球场上也不仅仅是数字,它的主人最需要的并不是领袖气质,而是不信邪的精神和绝对的实力。幸运的是德国队总能找到他们伟大的13号,所以成绩一直还不错。这届世界杯后,可能小穆勒会继续塑造这个号码的辉煌,但是不希望巴拉克就这么谢幕,但愿能有一个完美的过渡了。

文章目录