文章目录

上一篇虽说全是在写德国队,但是基本已经把我对2010年世界杯的印象全部写完了,写这一篇的时候世界杯已经结束好久,也许时间上并没有多久,但是四周可以感受到的世界杯氛围确实已经荡然无存了。那么,这个时候续写没写完的世界杯,更多的是在写整个足球了。

我的球迷岁月其实不长,看第一场球已经是96年,像我这个年纪的绝对是一个很新的新手了,因为印象中小学的时候就已经有很多同学在谈论甲A球星了,而球踢得好的平时很屌的一些人多半只谈论一些很长的外国人的名字,当时我是完全不懂的,看电视也从不看足球。我看的第一场球居然是现场看的,96年的甲B,湖北美尔雅主场对青岛海牛,学校组织观看,当时主场设在中南财大,也是我第一次踏入的大学校园,我还在旁边的书店买了一本关于美学的书。比赛的结果是1:2输,当时虽然不懂球,但是输球还是很郁闷,于是开始关注这支球队,但那时的关注也只是泛泛的关注,毕竟没有网络,只是从报纸上不时地看一下。其实那一年有另一只湖北队前卫寰岛夺得了甲B第一,冲入了甲A,后来耳熟能详的湖北足球名宿黄传宏赵立春他们都是那支队的,真正的球迷也都是支持前卫的,幸好我不是。前卫在重庆直辖后,也因为体育场馆的纠纷,远走重庆,从此成为重庆队,而我当时支持的美尔雅也就成了纯正的湖北队。

97年的时候总在关注升级的事,当时好像松日非常风光,赢了他们两场后觉得很高兴,这一年果然第一名升入甲A。那段时间算是甲A的黄金期了,比赛还是很精彩的。98年是武汉最危险的时候,因为大洪水,当时所有公职人员都要上堤,我还记得爸爸经常带着行李离开家,回来时带着几瓶发下来的红桃K给我和妹妹喝,电视上总是看到“人在堤在”的标语,武汉的媒体急需一个振奋人心的话题,正好当时的武汉红金龙第一年冲上甲A就面临保级的压力,于是铺天盖地的都是保级的新闻。一度在最危急的时候,请来了戚务生,当他来的时候,身边很多资深的球迷都很不屑,称他为“泣无声”,但是我以前没看过国足的比赛,看到他来后全队大变样,还是很喜欢他的。现在印象比较深的就是有一场对北京,赛前被渲染得很厉害,0:2落后后仍然狂攻,让我第一次体验到了什么是得势不得分,虽然1:2输,但从此让我只欣赏踢得好的不论输赢的队伍,现在想来,如今的看球观和对北京绿毛龟的厌恶都是早有渊源啊。那一年后半段发力,尤其是胜了当时如日中天的全兴和前卫后,本地媒体大肆渲染,最后保级成功,让我第一次体验到了足球的快乐。

在我对足球最开始感兴趣的夏天,正好赶上98年的世界杯,这也是普遍认为最成功的世界杯。那一年完全是球迷的节日,从被传唱最广的主题歌开始,每一场比赛都是经典。那时的我中考刚结束,虽说数学让我很失意,但是总分还可以,心中的不服也让我对未来有很多的期待。世界杯是我第一次看到国外高水平的比赛,第一次知道了原来足球还能有如此流畅的传球配合、如此激情的射门扑救。当时买了很多杂志,看着一个一个球星和球队传奇的故事,就好像自己正在经历一个神话。现在都还记得墨西哥大胜韩国时赫尔兰德斯、布兰科、坎波斯的精彩表现;阿根廷狂屠鱼腩牙买加的激情;日本的中田英寿、中山雅史、川口能活无奈的离去;挪威专克巴西的主教练;罗马尼亚的哈吉大叔以及胜了英格兰后的光头;智利的双煞;巴拉圭强悍的奇拉维特;意大利忧郁的巴乔和令人讨厌的皮埃罗;狂胜但是仍被做掉的西班牙。当时的我对于强队没什么概念,反而有种逆反心理,越热门的球队越希望他们输球,所以巴西、西班牙、英格兰输球时我非常高兴,也很支持克罗地亚,他们打德国时一下子3:0,当时的我突然有些于心不忍,因为解说说这群德国人都很老了,可能是他们最后的世界杯,后来我很希望德国进几个,最后比埃尔霍夫替补上场时我很希望他能带来一些奇迹,但是有一个很好的机会终究没进,当时觉得很遗憾,但是没想到以后会成为德国的球迷。98年的时候我最支持的球队是阿根廷和巴拉圭,作为一个当时半球盲的我来说纯粹是因为奥特加和奇拉维特,奥特加每次都可以过掉好多人然后射门前一刹那被断掉,奇拉维特总可以用他神奇的表现力保城门不失同时作为球迷的我们都期望着他能进球。后来奥特加的不冷静被范德萨抓住后我开始很讨厌范德萨,奇拉维特也在最后关头中了第一个金球,这些都让我很遗憾,导致后面的比赛基本没看,除了亲眼看着苏克得到金靴那一场,决赛都没看,因为我讨厌淘汰了巴拉圭的法国和大热门的巴西。

看过98年的世界杯后,甲A完全看不下去了,99年的时候武汉队降级了,其实一开始就对垃圾教练很不满,因此降级时不是很愤恨,后来准备高考和大学的初始时光,看球也少了。一直到02年的世界杯,看着强队一个一个地落马和韩国小丑似的表演以及国足的耻辱,对比98世界杯,觉得很可悲。幸好德国干掉了韩国,让我觉得很爽,然后决赛时开始关注德国,那个时候看了德国队的历史以及现状,深深地被震撼了,原来这是一支历史上最弱的德国队,决赛时我完全成了卡恩的粉丝,可是终究强不过外星人,最后失败后卡恩无奈的眼神以及机械地嚼着口香糖的表情,让我决定以后一直支持这支球队。可是最近的一届欧洲杯也要04年才开始,而身处外地无法看到武汉队的比赛,只能从赛后的新闻中看到武汉队换着一个一个的名字,每次都是差一点升级。那两年对足球的热情基本转移到国足了,可是一个又一个的失望,面临大多数人的耻笑,我们当时都在坚持,还记得亚洲杯的时候每一场都和兄弟们一边喝酒一边看球,面对臭脚也只骂裁判,对于先知先觉的黑国足的人我们还很不满,直到上次亚洲杯看到国足对乌兹别克斯坦那场球后我突然像是被打醒了,这样一只踢球像做梦的球队凭什么让我们追捧,难道就因为他代表这个国家吗,那时的我很有今是而昨非的感觉。幸好关注国足只是我的足球的一个花絮。

04年的欧洲杯,德国输给捷克那场让我有绝望的感觉,但是我对这个国家乃至民族的信心还是有的,虽不如自己的民族,但是国家还是很强,我也很喜欢,之前我还专门选修了一年的德语。期待 06年德国队能够爆发。与此同时,我的俱乐部武汉队也在04年的时候横扫中甲,第一次冲上中超。作为一个球迷,如果不看五大联赛都不好意思和别人打招呼,只看世界杯欧洲杯同时还看国足是伪球迷的最大特征,当时的我也许就是一个只看国际大赛和中甲的伪球迷吧,但是这些无所谓,有自己支持的球队就行。

作为一个从不踢球只看球从来只打篮球从不看篮球的人,被当成伪球迷也是正常的,我看球的目地很简单,无非是寻找一种自己欣赏的精神或者气质,看着他们能成功。对于德国队,那是一种追求胜利而不屑于世俗的肮脏作风永远直来直去决不放弃的精神,对于武汉队,不仅是因为家乡球队,而是因为其自得其乐从不信邪的精神,这两支队虽然实力千差万别,但是都是热爱足球尊重足球的。德国队自不必说。武汉队长久以来,一直坚持自己的打法,在身体足球和黑哨大行其道的中国足坛,一直坚持技术足球,即使南派技术足球和西部激情足球被全部扼杀也要苦撑着。所有武汉的球迷都记得张斌,技术最好的球员却一直踢着二级联赛从来进不了国家队,后来比他差远的郑斌当着国家队的替补可以把那支国足的后卫过个遍,如今在武汉队给郑斌打替补的邓卓翔、荣昊和很早被排斥的蒿俊闵他们居然在国足如日中天,虽说是国足的进步,也不能不说是国足的悲哀。

05年考研阶段时间很紧,但是可以看最精彩的武汉足球,这个时候中国足球已经烂得不像样子了,武汉一冲上中超就可以来个七连胜,掀起了一股技术足球和激情足球的旋风,看着鲁能国安之类伪得不能再伪的强队被血洗,实在是我在中国足球得到的唯一的乐趣。只可惜好景不长,06年时无法避免地被大环境影响,再加上换帅风波,踢得很一般。幸好这年有世界杯。德国队的年轻人让人眼前一亮,在卡恩和巴拉克的新老交替下,莱曼、克洛泽、弗林斯、施耐德这些中坚力量发挥得很好,小猪、拉姆、波尔蒂让人看到了未来的希望,一路杀到半决赛,最后几分钟惜败于意大利,实在超出了很多人的期望。尤其是之前对阿根廷那一场,虽说场面劣势,但是一直撑到点球,制造了一场经典的德国人的胜利。当时所有的德迷都对08年有了更多的期待。

07年继续看中超,当年武汉主场不败,基本树立了自己的风格,最让人振奋的是邓卓翔、荣昊、周燎、曾诚,甚至梅方、吴龑他们崛起了,所有人都可以预见他们的未来,虽然如今他们的未来已经被证明了,可是没人能想到是以这样一种方式。08年的时候,实在无法忍受北京绿毛龟之流的俱乐部联合中国足邪一起跳梁,武汉队退出中超,对球迷来说看似很无奈,但是大家都十分支持,甚至把之前对俱乐部的不满一下子转向了。在这个环境下,想好好踢球的队伍落得如此的下场,我是对中国足球完全绝望了。2008年开始,我的俱乐部解散了,虽说后来又成立了一个湖北队,从乙级开始一年就打上中甲,冲超的希望也很大。但这不是我的那只球队,与家乡无关,就像当年我不支持前卫寰岛一样,我支持的那只94年组建、橙色的、队徽绣着九头鸟的球队已经不复存在了,即使后面那只湖北队能拿中超冠军,即使邓卓翔、蒿俊闵、荣昊、周燎、曾诚、梅方这群湖北人能代表国足拿世界杯,也与我无关,只要足邪一日不解散,我就一日不支持任何的中国球队。

从此我支持的球队只剩德国队,08年的欧洲杯那群年轻人果然没让我失望,一路杀到决赛。虽然败给了西班牙,但是心服口服,当时那只西班牙离我心目中理想的球队很近了,就像当年的武汉队一直追求的终极目标那样,球员靠得是技术、配合以及激情,坚决和丑陋足球划清界限,在流畅的进攻下获取一场又一场的胜利。德国队与之相比技术确实输了一筹,所以德国得亚军我一点也不郁闷。

终于到了2010年的世界杯。这支西班牙有了一次大赛冠军后太让人失望了,激情很快失去,华丽的技术居然成了丑陋的另一面。幸好德国队在08年的基础上更进一步,换上了一批更年轻的小将,坚持打攻势足球,虽然对西班牙那场毫无悬念地输了,但是我觉得德国队才代表了足球的未来。这场比赛德国队的机会其实很多的,远不如场面看上去的那么被动,如果这批年轻人成长起来,踢得更自信,结果肯定不一样。这支队伍如果在意志和血性方面继续努力,就成了最完美的球队了,而这支队伍缺少的恰好是传统的德国队最擅长的,很看好他们未来的表现。我觉得一支完美的足球队,最需要的是一颗永远追求进攻的心,然后是万众一心的团结和对精湛技术的追求,以至于告别假摔以及各种追求结果的无耻手段,成为一支高尚的球队,就像围棋中的求道派一样。乌龟队、散打队或者影帝队即使成绩再好,我也不会喜欢。期待下次欧洲杯和世界杯的精彩表现!

文章目录