文章目录

杭州是我从小就向往的城市,当年第一次来上海时就先去了杭州玩,不过直到上周末才环游了一圈西湖。

住在西湖隧道出口旁的大华饭店,算是西湖东边的一个角,中午吃完饭从这里出发。杭州的旅游设施非常完备,路边隔段距离就有专门的租车点,是官方设立的出租自行车的机构。不过我在酒店对面一个小店的老奶奶那儿租了一辆破车,骑一圈后还起来比较方便。

门口是南山路,沿顺时针方向骑行。其实西湖四周有一条环湖小路,一边是湖景一边是柳树,走起来非常惬意,不过是步道,我骑车进去很快被保安赶了出来,只能出来和汽车抢道,视线被环湖的建筑挡住了,西湖骑行大部分时间是看不到湖的。

离开大华饭店最先看到的是涌金门,是古杭州的一个城门。如今出名多半是因为涌金门张顺归神的典故,骑行时可以看到一个池子里有一尊浪里白跳的雕塑。当年看水浒觉得水军的英雄最传奇的就是他了,为他的死难过了好久。后来重读时发现其实水军的派系是最复杂的,张顺是宋江的铁杆所以事迹最多。

涌金门过后是钱王祠,钱王祠最早由苏轼建造,后来重修了好几次,供奉的是钱镠家族。小时候看上下五千年时记得专门有一章介绍海龙王钱镠的,当时觉得没意思怎么突然写断了。其实钱氏一家搞经济和民生是非常厉害的,后来南宋迁都也是沾了他们的光,我甚至觉得如今的浙人仍然继承了钱王之风,在这个全民好大喜功的大环境下,能藏富于民的似乎只有浙江一省。

钱祠过后是正牌的西湖十景之一的柳浪闻莺,现在好像专门修了一个公园,路边可以看到牌坊。各种旅游地图上基本都是按照西湖十景来标的,查了一下发现光是十景就有好几个版本。不过目前广泛流传的基本只有两个版本,一个是南宋正宗的苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。一个是07年选出来的灵隐禅踪、六和听涛、岳墓栖霞、湖滨晴雨、钱祠表忠、万松书缘、杨堤景行、三台云水、梅坞春早、北街梦寻。我对这些景没什么兴趣,骑车上也看不了,因此基本忽略了。

南山路在去玉皇山的路口转了个弯,骑车的方向也由从北到南变成了从东到西。转弯后很快就可以看到雷峰塔。这里应该是如今西湖最热门的景点了,因为门票要40元,而且游人很多。第二天开车过来时很难找到车位,一直快到杨公堤才找到一个。看来景点还是要靠传说或者电视剧才能有人气,就像镇江最热门的景点是金山寺一样。以前学语文时知道雷峰塔已经倒了,现在的塔是02年修成的,最下面一层还可以看到原塔的遗址。

雷峰塔在南山路的对面就是净慈寺,位于南屏山畔,南屏晚钟就是来自于该寺的钟声。很小的时候就听过南屏晚钟这首歌,不过更小的时候就背过“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这首诗。这次终于见到了,骑在车上不便行礼,就没有进寺。

净慈寺过后就是著名的苏堤了,从地图上看苏堤把一个湖截成了两半,西面的边界是杨公堤,如今杨公堤和苏堤之间的湖叫做西里湖。杨公堤是明人杨孟瑛修的,也是西湖三堤之一。不过从字面来看,苏堤也可以说是西湖西边的边界了。杨公堤如今是汽车道,苏堤是游人观景的最好通道了,而且不限自行车。苏堤的入口可以看到东坡的雕像。我当年向往杭州主要就是因为东坡的影响,西湖的名气应该也是大半来自于他。苏堤简直就是人山人海,只能推车走,一直到花港观鱼的地方人才少起来,可以骑车了。整个苏堤上有很多桥,骑车冲上桥然后再冲下来感觉很好,幸好前面人不是很多不会撞到人。

过完苏堤就到了西湖的西北角了,也是西湖的又一个精华所在。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”的岳庙就在这里,人太多停车不便,就只能遥拜这位民族英雄了。西北角还有一个孤山岛,入口有苏小小墓,就在路口,很多人拍照,只是这个墓太像蒙古包了,完全没有“草如茵松如盖风为裳水为佩”的感觉,现在大煞风景的俗人实在太多,真该让他们每天夜里都看到冷翠烛劳光彩。

孤山岛上有西泠印社,当年学篆刻时老师专门要求买这家的印泥,也是一个非常有底蕴的地方。岛上还有楼外楼饭馆,应该是西湖边最有名的饭馆了。看着门口排队的盛况,很能感受“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”的情景。不过这里的管理非常规范,及其有效率,三十多个号不到半小时就可以轮到。这里的招牌菜应该是龙井虾仁、西湖醋鱼和叫化鸡。龙井虾仁龙井很少,精华就在虾仁,绝对没用双氧水泡过,但是非常爽口,原料都是河虾,很清脆很入味。西湖醋鱼口感很好,鱼也非常新鲜,鱼这个东西和美女一样,水好的地方质量就高,而且鱼的味道是最做不得假的,拿这盘西湖醋鱼来说,里面的糖醋味是我非常讨厌的,但是把皮扒开,光吃里面的白肉,淡得一点味道也没有,也觉得很香。

孤山连着另一侧岸上就是白堤,据说这一带是西湖最好的风景所在,“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”说的就是这里。可惜禁止自行车驶入,又被赶了出来。只好走湖边的北山路。一直到断桥,才能看到白堤的另一端。这里也是游人云集,因为白娘子的传说,也成了一个拍照的好地方。

过了断桥就来到西湖的东北角。西湖隧道的另一端也在这里。不过行人和自行车都走湖滨路,一路上可以看到很多悠闲地欣赏湖景的人。走完这段路就又回到大华饭店,结束了环游的行程。西湖的周长据说是15公里,骑车加游玩加堵在路上的时间不到一小时,还是很轻松的。唯一美中不足的是大部分时间走在汽车道上,看来环游西湖最佳的方法还是步行。

文章目录