文章目录
  1. 1. 8月6日 周五
  2. 2. 8月7日 周六
  3. 3. 8月8日 周日
  4. 4. 8月9日 周一
  5. 5. 8月10日 周二
  6. 6. 8月11日 周三
  7. 7. 8月12日 周四
  8. 8. 8月13日 周五
  9. 9. 8月14日 周六
  10. 10. 8月15日 周日
  11. 11. 8月16日 周一

结束了10天的意大利南部和希腊游,将每天记下的流水帐整理成一篇游记。流水帐自然要从旅途计划时开始说起,TW公司发的春秋旅游券一直没用,正好趁着这次休假报了春秋国旅的这条线路。之前研究了几条别的欧洲线路,最终还是选择了这条,因为地方不是很多,而且主要覆盖了罗马希腊这两块文明古国的区域,去体验文化之旅。

8月6日 周五

下班后匆匆回家吃了个晚饭,收拾好行李后直奔浦东机场。我们这次带的东西很少,除了衣服基本没别的了,所以只带了两个很小的箱子。听说意大利的小偷非常多,所以把行李压缩到了最少。之前领队告诉我们每个团在意大利都有被偷东西的,要我们一定要小心,所以这次出去除了衣服以外比国内游带的东西都少。

21:45的时候在浦东机场的T2集合,领队把办好签证的护照发给每个人,大家各自到卡塔尔航空的柜台办理值机。拿到登机牌后过海关,然后经过安检,就到了免税商店区。这次来回都是乘坐卡塔尔航空的飞机,需要在多哈转机,上海到多哈飞行距离6800千米,多哈到罗马飞行距离3000千米。总共十几个小时的飞行时间。对于我这个恐高怕坐飞机的人来说绝对是一种煎熬。过完安检后做的第一件事就是到免税店买酒。浦东机场的免税店都是晚上十一点半关门,我们到的时候十一点二十了,大部分的店不让人进,幸好有个卖酒的小店还开着,赶紧进去拿了一瓶红方。在候机区没等多久就登机了,没有延误。

8月7日 周六

飞机凌晨00:50准时起飞,上飞机时把手表向前调了五小时,当时是多哈时间8月6日19:50。卡航的设施和餐食都非常好,每个人座位前有一个娱乐终端,可以看电影电视、玩游戏、实时观察地图和航线信息。起飞非常平稳,完全感觉不到以前升空时的那种梯云纵的爬坡感,看来这个机长很厉害。喝了几口酒之后就不那么怕了,没过多久空姐就送来了晚餐,按照多哈时间正好是晚餐时间,品种很丰富,就着饭菜又喝了很多酒。其实飞机上本来就提供各种的酒类,红方也有,不过不好意思要很多,还是喝自己的比较没有顾忌。喝到醉意上来后吃了一颗安眠药就睡着了,睡了将近四个小时,看手表已经快到多哈时间凌晨三点了,正常降落时间是五点,于是看了一会儿电影和电子书。没过多久空姐又送来了早餐,按照上海时间又到了早餐时间了,仍然是很丰富的一顿饭,只把土豆泥和鱼吃了,甜点什么的完全吃不下。飞机一路都非常平稳,四点半就降落在了多哈机场。

多哈机场的候机楼不是很大,但是感觉金碧辉煌的,规划也很好,基本所有的区域都在一个巨大的空间里,人流很多但是非常有序。我们的行李直接转到另一架飞机,又过了一道安检后直接进入候机区,等待下一班到达罗马的航班。正常时间是8:50起飞,但是延误到了12:30,其间卡航送了每人一张早餐券,到机场的餐厅吃了一顿早饭,都是当地比较特色的东西,有一种三角形的裹着蔬菜的油炸食品很好吃。

上飞机后又把表向前调了一小时,意大利的夏令时比国内晚六小时,比多哈晚一小时。空中飞行时间是5小时,睡了两小时吃了一顿饭后差不多就到了。罗马时间16:30到达了达芬奇机场,当地的导游在出口接我们,拿好行李后乘坐了一小段列车离开机场,上了大巴,司机是一个很帅的意大利小伙,大巴也很宽敞。

我们的第一站是那不勒斯,离开罗马走了差不多三小时的高速来到那不勒斯,我们在郊外一个庄园般的饭店吃饭,风景非常好,按照顺序先吃餐前小面包,然后是意大利面,然后是鸡排,然后是蔬菜,然后是甜点,我们还点了啤酒和纯净水,一瓶330ML的啤酒要3欧元,纯净水2欧元,把欧元当成人民币就习惯了。这边的啤酒比较苦,小麦香比较浓烈。

吃完饭乘车去酒店,在那不勒斯中心火车站的附近,和国内的火车站区域非常像,人很多很杂,街道很肮脏。我们入住的酒店叫 STARHOTEL,一个四星级连锁,这次的行程全程是四星级,不过出国之前领队已经打好了预防针,说欧洲的星级相比东南亚或者国内普遍要降两个星,而且早餐很简单,请大家到时不要失望。进了酒店后发现比预想的好多了,除了空间稍小外,至少比国内三星要强,而且空间也不算很小,远比之前预想的香港模样的酒店大,比国内一般的快捷酒店也大。看来之前领队是有意让大家先失望的。

前一晚毕竟在飞机上睡得不长,所以一到酒店很快就睡了,从国内到欧洲基本是没有时差的,因为路上肯定睡不好,到了欧洲睡觉时间肯定能很快睡着。

8月8日 周日

早上七点半起床,连续10小时的深度睡眠之后,再大的时差也没有了,反而比国内的睡眠都要好。八点早餐,早餐质量也很好,吃了很多肉食、肠类,又喝了当地的血橙汁,好久没吃这么丰富的早餐了。我早餐很不喜欢吃热食尤其是各种点心和粥之类的,而冷的肉食正好是我喜欢的,吃得比国内多很多。

八点半准时出发到庞贝古城,在那不勒斯的郊区,是一个建于公元前七世纪毁于公元一世纪的古城,当时由于火山突然爆发把整个城一下子掩埋,所以如今挖出来后可以看到很清晰的原貌,目前的遗址已经挖了两百年,还没有挖完。该古城是古罗马帝国的一个重要城市,能够很方便地印证当年那段历史。

从年代来说,相比国内的历史实在是小儿科,从古城出土的器物来看,比春秋时的差很远,从城市规划来看也不一定强过国内,至少同时期的纪南城就有下水道了,而庞贝还没有。不过走在庞贝古城,仍旧给了我很深的震撼,因为眼前看的脚下踩的就是一个活生生地城市,一个距今两千年的城市,一个不需要考古学家告诉我们光凭自己就能感觉到的实实在在的城市,不是国内的各种遗址可以比拟的。说到底完全是考古的差别,虽然从逻辑上分析,中国同时期的城市要比庞贝强得太多,但是没有考古的发现就不能证明,就好比汉字只能追溯到甲骨文从而导致整个中华古文明地位不高一样。还有一个原因就是中国当时最先进的文明都是用木头盖房子的,肯定不可能保存完好,所以今天我们只能在庞贝感叹历史。

如今的庞贝保存得很好,各种民宅、商肆、剧院、酒馆、妓院、澡堂都完好无缺,可以看出当时的人们生活水平还是很高的。庞贝和国内的各种遗址的感觉完全不一样,就是护栏什么的很少,只要愿意随手就可以摸到任何东西,但是游人都很有素质,基本没有人去摸。景点的物价和城市里没有任何区别,甚至还要便宜,一瓶水只要1欧元。出门时也有很多小贩兜售各种东西,我出去时有小贩给我说阿尼哈谁哟,看来还是韩国人比较多。

离开庞贝后乘车回到那不勒斯市区吃饭,在那不勒斯皇宫附近的一个小餐馆,吃了意面、猪排、蔬菜、甜点,直接开始下午的行程。先去了公民投票广场,是个很小的广场,基本和明德楼广场差不多大。旁边就是那不勒斯皇宫,在意大利统一之前这里一直是一个小国家,皇宫里富丽堂皇,让人觉得很奢华,故宫之流的鬼屋风格完全没办法与之相比,虽然要大得多。到了意大利才知道原来如今的意大利是在19世纪才统一,这片土地之前一直分散着好多小国家。有点像中国的春秋战国时期。所以他们即使被侵略文明也没有消亡。

参观完皇宫后自由活动,我们看了一下附近的保罗圣方济教堂,还在附近的街道逛了一下,好吃的东西很多,吃了一些冰激淋甜点之类的,喝了些东西,等到大家集合后乘车前往索伦托,一个意大利南部的海滨小镇,只有1万多人口。

到达索伦托之后先住进酒店,住在 LA RESIDENZA,非常不错,整个酒店就是一个小庄园,绿化非常好,随处可见壁虎和松鼠,我们的房间外面有个大阳台,可以看到看到院子里的一个小坡和墙上的爬山虎,还能仰望星空。

收拾好之后大家去吃饭,在一家很有感觉的批萨店吃晚餐,吃了批萨、意面、土豆炖牛肉、拌蔬菜、甜点,还喝了当地的啤酒,味道不错。这里的批萨非常好吃,以前一直以为批萨的故乡是比萨,其实是那不勒斯,附近的批萨都很好吃。吃完饭参观了镇中心的街道,很多小店,大家看上去都很安逸,本来想去超市逛逛,不过赶上九点半超市关门,只好原路返回。路过索伦托足球场,草坪看上去很不错,两只队不紧不慢地踢着,看外面的牌子都是意大利语看不懂,远远瞟了几眼就走了。后来听团里的其他人说,他们回去的比较晚,路过观望时门口的保安邀请他们进去看,于是他们进去看了几分钟,一直0:0,据说是场意乙,我听说后觉得很遗憾,回来后查了查,其实是意大利杯,意丙A的索伦托对意丙C的卡坦扎罗,最后结果是索伦托6:0胜,下半场狂进五球,虽然级别不高,没看可惜了。

回来后本来和TW约好了在阳台上喝酒看星星的,没想到她一躺床上就睡得像死猪一样澡也不洗了。我只好一个人坐阳台上一边喝酒一边看三国演义。这里绿化虽然很好,但是完全没有蚊子,所以可以很舒服地享受夏夜晚风。

8月9日 周一

早上仍旧是7:30起床,又吃了一顿丰盛的早餐,吃完乘车到罗马,中午十二点才到,在一家中餐馆吃饭,虽然似乎好久没吃中餐,但是我一点也不想念,因为意餐也好吃。这家餐厅比想象中的国外中国菜好吃,虽然放在国内肯定不算好吃,但是也算正常,至少开在上海是不会倒闭的。吃了西红柿鸡蛋汤、松鼠鱼、麻婆豆腐、清炒西葫芦之类的。

吃完饭到梵蒂冈,来之前我就对这个世界上最小的国家充满了好奇。该国的面积只有0.44平方公里,比人大略小一点,居民有一千多人,是当年的教皇国改来的,原来首都是整个罗马城,如今整个国家都只有这么一小块,教皇就是老大。以前和意大利充满敌意,如今似乎很融洽,基本所有的设施都用罗马的。国家虽然小,但是很有钱,在意大利有很多产业。这个国家在世界的影响力也是巨大,是全球所有天主教机构的老大,也是少有的没和中国建交的国家之一,虽然它们比较积极,但是派大主教的问题估计不好商量。虽然我对天主教没有敌意,但是做为一个信佛的人实在难以理解这些东西,信仰这东西如果被利用起来超出了信徒精神的范围,我觉得是很不合理的,如果一定要我因为信仰服从于谁我宁愿去相信共产主义。

逛完梵蒂冈后到罗马市内逛了一圈,很多地方不好停车,因此在车上看。到罗马斗兽场停了一个小时,排队买门票的人太多了,算了算时间根本赶不上,就只有在外面照了一些相,然后逛了一下古罗马城的遗址。集合后到许愿池,人太多了,基本看不到池,附近一条街上的冰激淋很好吃。最后去了西班牙广场,是条比较繁华的街道,很多大牌都有卖。不过我们没有去购物,看价格也和香港甚至国内差不了多少,退税什么的还好麻烦,难得出来玩不能舍本逐末。我们沿着台阶拍了很多照,这里是罗马假日里的一个场景,不过我没看过这部经典影片,只听说现在要是在这里模仿赫本吃冰激淋是要被罚款的。不知是警察还是城管管这事,如果意大利有城管的话。我们看到了一个很凶恶的女警察,放在国内就是城管了,突然蹦出来,把一群卖吹泡泡水的阿三哥吓得到处乱跑,有个跑得慢的被捉住了,手上拿着吆喝的一套装置包装被撕开,并拆成几块扔到了垃圾桶。等她走后,可怜的阿三哥到垃圾堆里翻了好久。虽然凶恶,但是比起国内还是好很多,毕竟没有把所有的商品都没收也没有打人。

罗马的繁华程度比起以人多著称的国内的大城市一点也不差,最大的不同就是虽然人多虽然繁华但是一点也不乱,不管在哪里都是井然有序。之前一直听说意大利治安不好,但是我在意大利的期间完全没感觉到,根本就没有什么人偷东西,也没见过吉普赛人。可能罗马最繁华的地方比起国内二线以上城市最繁华的地方都不如,但是其平均水平强过国内任何一个城市太多,所谓平均水平强,就是在罗马任意一个角落,国内任意一个城市至少能找到一半以上的区域比这儿差。

我们逛完城区后先吃晚饭,仍旧是中餐,和中午的差不多,中餐馆不如本地餐馆厚道,一瓶啤酒就要10欧,还不如前一天的好喝。吃完后乘车到罗马的郊区,住在 PALACE INN。旁边是一个大的运动超市和一个巨大的 MALL。我们到的时候正赶上关门,进去逛了一圈马上灯都熄了。只能回去休息。

8月10日 周二

早饭仍旧是老时间,这次的早餐不丰盛,只有面包果酱和果汁,吃完后乘车到港口城市安科纳。这是一个非常宁静的海港小城,只有10万居民。我们中午在这边一个很不错的餐厅吃饭,一进院子就可以看到好多该家族的族徽,据说和葡萄酒有关。在屋子里的墙底,我还发现一个三条腿围着一个脑袋的奇怪标志,在那不勒斯皇宫见到过,很有意思。午饭吃了意面、鳕鱼、蔬菜和酸奶冰激淋。

吃完饭导游带我们逛了市中心的教堂还有主街,不过下午是他们的午休时间,一般的店铺都要到五点后才开门。我们回去睡了个午觉,五点时出来逛超市,发现其实这里的物价比想象中便宜好多。可乐啤酒之类的都只有0.5欧,好大一包意面也只要几毛钱,一块不小的牛排也只有2欧,生活成本比起国内贵的不是很多,远不如汇率8.7的程度。衣服也便宜,我买了件T恤在国内怎么也得200以上这边只要10欧。这边的人工作还是很清闲的,八月基本都放假了,午休时间也很长。

晚餐在酒店吃,是这些天吃得最多的一次,虽然仍然是老一套,茄子拌意面、烤牛肉、烤土豆、甜点,但是每一样都会有服务生过来添加很多,喝着超市买的啤酒,肚子都要吃圆了。吃完后发现大厅有人在看球,是意大利国家队和一只非洲球队打。沙发上坐着几个胖胖的大叔,看得眼睛都不眨一下。他们说是国家队对象牙海岸的友谊赛。回屋后打开电视也看起来。发现现在这支队踢得不是一般的烂,虽然对手也是烂队,经常被攻到门前,但是黑兄弟们总能靠后卫和门将的灵光一现把球破坏掉。同样意大利的中后场也形同虚设,黑兄弟几次倒脚就到他们禁区了。最后意大利0:1负。

8月11日 周三

今天没有什么游玩安排,午饭后就去乘船前往希腊。早上起得比较晚,难得睡了一个懒觉。从昨天的晚餐就可以预料到今天早餐的丰盛,但不敢吃太多,因为马上就午饭了。吃完早餐后在酒店附近活动了一下,拍了些照片。在停车场碰到一个当地的女孩,用中文和我们打招呼,和她聊了一下,她学了两年的中文,可能是不经常使用,每说一句话都要想一下,但是语调和语法都很不错,完全不像电视里老外的腔调,普通话讲得都快和我差不多了,只是没有湖北口音而已。

11点时仍然到昨天午饭的那家店吃午餐。这次的饭菜是意面、烤鸡、蔬菜、椰蓉冰激淋。烤鸡巨大无比,我盘子里估计有一整个鸡的胸腔,幸好早上吃得不算太多,才没有浪费食物。吃完饭乘车到码头,13:30开船,SUPERFAST 公司的。船高十层,7层以上是客舱,我们住在8层。上船时每人发3张纸制的磁卡,一张是船票、一张是房间门卡、一张是早餐券。这艘船是希腊的,希腊虽然是欧盟最穷的国之一,但是海运非常发达,占世界总运输量的16%。从客船就可以看出。

我们住的四人间,房间很宽敞,卫生间和洗澡设置都很不错,还有一个写字台,除了小一点和酒店的房间没什么区别。行驶在地中海中,非常平稳,简直感觉不到是在船上。睡了一个午觉后到顶楼甲板上觅食,吃了一个馅饼,咸菜奶酪陷的,吃起来比较腻,一个就饱了。八点多钟出来看日落,希腊和意大利有一个小时的时差,将手表向前拨了一小时,希腊时间九点时太阳才落。站在地中海的甲板上,可以真切地感受到海天一色,海和天一样蓝,只有在落日带来的一抹橙色的映衬下才可以看出海天的界限。海上云低,可以清楚地看到太阳慢慢地沉入地平线下,直到最后一个切点,只剩下落日的余晖映在云层里,幻成一片晚霞。

天黑后就回屋了,看了一会儿小说就睡觉。床虽然不是很宽,但是睡得很香。

8月12日 周四

早上七点四十五才起床,八点到七楼吃早餐。这次是按人头发放的,有面包、煎蛋和培根,味道很不错。十二点才靠岸,到达帕特雷的码头。帕特雷是希腊的第三大城市,位于希腊的西边。希腊的导游接到我们后直接乘车开往雅典。午餐就吃自带的干粮。希腊的天气更加炎热,户外都是42度,阳光非常充足。沿途经过的都是郊区,四周种了很多橄榄树。我们在科林斯运河旁边的休息站停下来休息了一下,这是世界第三大海运运河,从上往下看,就像在看一个峡谷,据说深七十多米,旁边还有蹦极的。我们从意大利沿着地中海一直向东到达希腊,希腊西边的海域叫作伊奥尼亚海,这个海在科林斯这个地方和希腊东部的爱琴海基本只有一墙之隔,打通这个隔断就是科林斯运河。在运河旁边拍了些照,买了一些水和冰激淋,希腊的物价要比意大利低很多,休息站的水1.5L的才1.5欧,冰激淋也只有7毛钱。

到了雅典后从市区穿行,雅典的市区很破,按照导游的介绍,我们经过了市中心广场还有几条最繁华的街,国内任何一个四线及以上的城市的市中心都比这里好。但是雅典的城市基本无死角,即使最差的地方也不是很差,论平均水平赶得上国内一线城市了。

我们首先参观雅典的卫城,这是公元前1000多年前开始修建,公元前400多年开始修建帕特农神庙。当时是雅典的宗教和文化中心,一旦国家遇到危急时,所有市民都躲在卫城里,可以守很久。卫城修建在一个山上,沿山势筑起一圈城墙,有点钓鱼城的感觉,虽然小得多,但是也古老得多。从现在残存的建筑来看,剧院和城门都还保存得很完好。当时的石头含铁矿比较多,如今氧化后有些偏红的颜色。卫城里最有名的建筑当然是帕特农神庙,这也是希腊的标志性建筑。如今正处于维修中,四周围满了钢筋,但是依然能够看出建筑的雄伟。我们沿着城墙走了一周,可以看到雅典城内密密麻麻的建筑,还可以远眺到宙斯神庙。站在这里心中突然涌起一股希腊的感觉,尤其是希腊的神话,虽然我一直是个狂热的民族主义者对于国外的历史完全不感兴趣,但是站在此地,一股尊敬之情油然而生。

一个小时的自由活动时间结束后大家集合乘车到宙斯神庙,和卫城的门票是联票。整个遗址区域只剩下几根巨大的柱子,位于市中心,从残留的柱子可以看到当时神庙的壮观。神庙旁边是哈德良门,是罗马皇帝哈德良的凯旋门。逛完后继续逛旁边的一条街,俗称女人街。我们没有买什么东西,在一个咖啡店坐下来,希腊人最爱的就是咖啡和香烟,有了这两样即使明天饿死也没有任何压力,和中国的今朝有酒今朝醉有异曲同工之妙。我点了一杯 Greek Coffee,TW看了好久的菜单后最后点了一个拿铁,等我的小杯、很浓、很甜、很粘的Greek Coffee到手后,环望四周,都是和我一样的杯子,一样托杯的手势,只有TW攥着一个大杯的拿铁,被我鄙视了一番。

集合后一起到一家中餐馆吃晚餐,雅典的中餐馆比罗马味道好,晚餐吃了煎鱼、鸡丁、青菜、茄子、蕃茄炒蛋等,和国内口味很像了。吃完到酒店,住在市中心的 HOTEL KANINGOS。我们放下行礼后出来逛街。逛到雅典大学,在苏格拉底和亚里士多德以及雅典娜和阿波罗的石像下拍了很多照。

雅典的城市不大,也不繁华,古建筑也基本都毁于战火,如今大部分的建筑都是后来新修的,看上去也没有什么设计感。从表面上看去,完全是一副失去了古希腊辉煌的亡国模样,正如当今的中国一般。唯一不同的是,每个希腊人看上去都精神抖擞气宇轩昂的,到处都是有意为之的古希腊的痕迹,着实让人羡慕。

8月13日 周五

早上五点多就起床了,因为六点就集合去码头,酒店把早餐给我们打包带上,行李寄存在酒店里,回来还住这里。我们乘车到码头前往圣托里尼岛。该岛应该是希腊最有名的岛屿了,以白色房子蓝色教堂著称,在雅典的东南面,位于爱琴海的中央。根据考古学的发现,还有可能是上古神话中的亚特兰蒂斯遗址所在。雅典到圣托里尼的船程为8小时,我们是经济舱,进去后随便找座了。上午坐在甲板上,一边晒太阳一边欣赏爱琴海。

中午简单吃了点干粮,其实船上的快餐很不错的也很便宜,无奈之前带了吃的,只好吃自带的。中途停了两个岛屿,终点站是圣托里尼。我们下午换到了船舱,看电子书打发了剩下的时间,下午15:30到达码头,乘车到酒店。圣托里尼主要有四个小镇,我们的酒店 SANTORINI PALACE 位于主镇费拉,站在阳台上可以看到爱琴海。简单收拾一下后乘车前往另一个小镇伊亚,这里有据说是世界上最美丽的日落。

一路上可以看到圣岛最典型的建筑,白色的屋子和蓝色的教堂,这也是很多照片中出现最多的希腊建筑。屋子都刷成白色是因为这里日照太充足,白色能反射太阳光。每年冬季人们都会把屋子外面白色的漆重新刷一遍,所以看上去一直都是很洁白。

伊亚位于圣岛的西北角,三面都是爱情海,整个小镇子依山势修建,全部都是蓝白色房子,拍照片很漂亮。两边大部分都是小店,经营咖啡或者卖小纪念品。在一些岔路口往下走可以看到很多民宅,每间房子都有着自己的特色,院子围墙的形状各不一样。沿着主路走向山顶有一个废弃的古堡,就是观看落日的最佳景点。六点的时候基本就被一些三脚架架满了,大家都等着拍最后的落日。

我们逛到将近八点的时候来到古堡,只能站在外面,但是还是可以看到海平线。差不多八点太阳开始往下落,由于云层很厚,太阳最终是落入到云层里慢慢消失,最后晕成一抹余晖。伊亚的日落入海平线的日子是很少的,所以可遇而不可求。这里的日落之所以出名当然并不是因为珍贵,而是这里可以看到日落时最美的景象,并不在于日落的过程,而是日落时整个视野中白色的房子蓝色的屋顶随着光线越来越暗,色彩也随之变化,可以清晰地感受到光明逐渐消亡的落差。看着一片光亮慢慢地变成橙色最后趋于黑暗,心中顿时涌出一阵莫名的兴奋。

天黑后乘车回到费拉,直接去吃晚饭。这一顿饭是大家自己吃,我们找了一家装修得一般但是吃饭的人很多的店,好久没有大碗喝酒大块吃肉了,点了一瓶当地的白葡萄酒加上鱿鱼、牛排、猪排、沙拉。希腊的葡萄酒在中国似乎不是很有名,但是在欧洲每次葡萄酒评比中总能得金奖,不过希腊人比较懒,只用本地的葡萄做酒,即使名气很响,也不会到外地采购葡萄,因此产量很少,只供本地饮用,名气就不会传很远了。刚开始时还装模作样地品酒,口感确实不错,不过实在是不懂葡萄酒,等到肉都上齐后,看着好大块的牛排猪排,就原形必露了,拿着啤酒杯大口地喝葡萄酒,用吃烤羊腿的方式吃牛排猪排,TW看样子都想装做不认识我了。最后把酒喝光肉吃光,一共50欧,酒足饭饱后已经是夜里十一点。本来打算吃完去酒吧喝点酒的,但是肚子实在装不下了。就在阳台上看星星,这里污染很少夜空非常漂亮,不过现在眼睛不行了,只认出了木星和仙后座。

8月14日 周六

早上睡到九点,吃了早餐后到阳台看海景。我们的房间一推开门就是游泳池,太阳太大游泳的人不是很多,远处是大海,风景很不错,我们拍了一些照片,然后退房到镇上去逛。

我们仔细逛遍了费拉主镇的每个角落,快到中午了,在一家悬崖边的咖啡馆喝咖啡,顺便解决午餐。TW终于喝到了 Greek Coffee,我点了一杯红酒加三明治。白天的爱琴海看上去特别蓝,坐在海边感觉非常悠闲。

喝完咖啡差不多到集合时间,乘车到码头,然后乘船离开圣托里尼。仍然是八个小时的船程,晚上12点才到雅典,到酒店时已经是12:30。在船上仍旧是靠电子书和吃东西打发时间。船上的快餐店不错,汉堡沙拉什么的都是物美价廉。

8月15日 周日

吃完早餐乘车到雅典市区,在宪法广场停下,看了卫兵换岗仪式,卫兵都是两米左右的大块头,站得非常直,如果有汗滴入眼睛或者拍照的人在旁边骚扰也不能动,只是会砸几下枪托,附近的军官就会赶来,给他擦汗或者让闲杂人等走远一点。看完换岗就去 PLAKA 老街,有很多小店,可以买纪念品。这些天是希腊的法定假日,很多店不开门,街上人也不多,我们买了一些当地有特色的小东西。

逛完街就乘车到雅典机场,即将结束十天的欧洲之旅。下午两点二十的航班,我们一点半进候机区,坐了一会儿就登机。关舱门后机长告诉大家本次航班不会晚点,实在是个好消息。午餐很有中东风格,很大的羊排,很快整个飞机内都是咖喱羊肉的味道。喝了一点啤酒,但是没什么作用,飞机有点颠簸,四个小时的航程觉得很难度过,幸好座位上的电脑里有祖玛,可以打发时间。多哈和雅典没有时差,下午六点二十准时到达。凌晨一点十分下一班飞机才起飞,在机场要呆一晚上。

先拿机票领取了晚餐券,在候机区吃了一顿晚饭。然后到免税店买了一瓶金酒,在飞机上喝。之后就是漫长的等待。坐在候机区看小说,每隔一个小时就到处走走,一直熬到深夜。

8月16日 周一

飞机晚点,多哈时间三点半才飞,在机场呆了十小时。乘飞机之前我都会很狂躁,尤其是即将在飞机上呆九小时,很难想象是怎样熬到登机。登机后赶紧大口地灌酒。金酒有很浓郁的松子香,很好入口,很快酒意就上来了,起飞时就不怕了。起飞后服务员又送来了晚餐,估计是上海时间的早餐,因为已经快九点了。我没有吃东西,只喝酒,等大家吃完后我又吃了颗安眠药,又是睡了四小时。醒来后没多久开始吃午餐,现在已经把时间调成上海时间了。吃完后继续喝酒、看小说,下午四点终于到达浦东机场,飞机落地的一刹那觉得非常轻松。把登机牌和护照交给领队去销签,我们取了行李就离开机场回家。十天看似很短,但是到了好多不同的地方,感觉像是过了很久,回到家里,开始计划下一段行程。

文章目录
  1. 1. 8月6日 周五
  2. 2. 8月7日 周六
  3. 3. 8月8日 周日
  4. 4. 8月9日 周一
  5. 5. 8月10日 周二
  6. 6. 8月11日 周三
  7. 7. 8月12日 周四
  8. 8. 8月13日 周五
  9. 9. 8月14日 周六
  10. 10. 8月15日 周日
  11. 11. 8月16日 周一