文章目录
  1. 1. 汉正街扁担
  2. 2. 信义兄弟
  3. 3. 红中夺笔
  4. 4. 邓卓翔和足球
  5. 5. 打错门
  6. 6. 凤凰烈女
  7. 7. 肖老师被捕
  8. 8. 3Q大战
  9. 9. 武汉2000城管拆迁被撞
  10. 10. 襄樊改名

转眼又到了一年的最后一天。总结自己之前先总结一下天下大事。去年写了一个类似题目的东西,今年继续。所谓天下大事,我关心的只在一国,此国此年怪现状不断,无从说起,正好延续去年之体例,从一省入手,以期管中窥豹。这次仍然是选了湖北的10个网络中曾经被广泛关注的话题,以此为线索,胡乱总结一番。

汉正街扁担

1月16日下午4时30分许,汉正街,一名五旬“扁担”刚刚搬运完1500公斤大米,感到有些疲惫,便躺在自己赖以生存的板车上打个盹。谁知,他再也没有醒来。图片中,他的双眼紧合,双手紧握,脸上布满了皱纹,看上去神情安详,宛如熟睡中。

10年发生的许多事情,颠覆了很多人的人生观,细想来,我的人生观可能在年初就被颠覆了。我一直认为,每个人都有自己的命,或许是前世的因缘,或许是概率的发生,人生在世,随遇而安、不避天命、无愧于心。人和这个世界如何相处?人和人如何相处?这是永恒的话题。有果必有因,我对好多网络相传的恶性事件一般触动都不是很大,但是对于这个故事,让我很是困惑。这位扁担,一生劳苦,临死前根本不知自己会死,只是觉得累,最后一句话是以后有钱买个电动自行车,就可以不用这么累了,太困了所以睡了,睡前一定和很多次香甜的梦之前的心境一样,只是这一睡再也没能醒。任何人都会归于尘土,一生的光阴和临死的一刹那可能没有区别,他是幸福还是不幸,我不知道。

不知怎的,我想起了深圳一位得了怪病的乞丐,在地上写了很多次他得了怪病,不想死,想求人救命,结果就死了。这则新闻我现在尝试了很多方法都搜不出来,也许是没人炒的缘故已经被淡忘了。

信义兄弟

这个世界毕竟总有不让人绝望的理由。2月9日,腊月二十六。在北京做建筑工程的孙水林为了赶在高速封路之前回到武汉,履行年前给先期回汉的民工发放工钱的承诺,于10日凌晨发生重大车祸,连同妻子及三个子女全部遇难。其弟孙东林惊闻噩耗后,第一举动是撬开哥哥车子后备箱,将钱取出赶在过年前送到每位民工手中。

这则新闻出现时引起了一定的反响,但是很快就消逝在人们的视线。相信任何人读到这个故事都会有感动,可是感动和愤怒不一样,人可以为了愤怒做很多事但感动只是一时触动而已。这也是好事不出门恶事传千里的原因之一。直到今天,所有网络流传最广的事件通常都不是什么好事。

红中夺笔

前面的话题有些沉重,必须来点八卦的东西,而八卦的最好话题永远都是政治。3月7日上午,湖广总督红中大人不忿某刀笔吏追问邓氏女侠事件,怒而夺其笔。

网络舆论基本是一边倒,显然是总督大人不对,而且被打上了恶吏的标签。这里我要八卦一下,那段时间其实是很敏感的时期。之前几个月,正是红中大人的得力助手老许挂掉的时期,有差不多两个月的时间,红中消失在人们的视线,引起了本省热心网友很大的担忧。直到某些会的时候,红中强横复出,好比开了一个杠,窃以为这是故意制造的丑闻,其实是在向公众宣告自己没事,所以不久前红中取代清泉的时候,人们都很高兴。

邓卓翔和足球

任何总结今年的文章,应该不会没有足球。即使是在当今国猪时代的中国,也和世界杯拉得上关系。6月5日,法国国家队与中国国猪进行了世界杯前的一场热身赛。邓卓翔在下半时比赛中直接任意球破门客场1比0战胜法国。中国队成为史上第一个战胜法国队的亚洲球队。

邓卓翔就是当年武汉队中的小邓子或者小桌子,总之是和还珠格格有关,他年轻时有一场对山东的时候替补出场进了个世界级的球,明显觉得他比国内的其他球员高一个档次,现在果然出头了,算是风头最劲的国猪球员了吧,已经超过了唯一混迹于顶级联赛的表现不佳的老乡蒿俊闵同志。包括打破几十年恐韩症的那球。虽然不再关注国猪的任何消息,因为世界杯的缘故,或多或少会听进一些,再加上今年的足坛打黑。南勇被捕时我还高兴了一阵子,因为看当时的情况,该毙了,绿毛龟肯定会被牵扯进来,该降级了,搞不好足协就散了,从来没想过我当初说的继续看国猪的三个充分条件可能同时成真。最后终于证实了国猪扶不起是唯一的真理,一个也没能实现。

打错门

说到湖北的新闻,如果说影响最广的可能就是打错门吧。6月23日,湖北某副厅的妻子办事时,遭到六扇门的捕快一阵殴打,事后宣称打错了。该事件引起了广泛的讨论,正如其他不大好的事件一样。

似乎最后的论点是讽刺大水冲了龙王庙自家人不认自家人,事后的内幕又说是故意打的,因为该厅座的家庭也遇到了不平,该夫人确实是一直在申冤。对于这类事情,任何一个点都不稀奇,可能只是因为身份的误解才引起了关注吧。其实最可怜的是那些打人的捕快,做这种事情的通常都是没有势力的,最后背黑锅的是他们,被报复的也会是他们。

凤凰烈女

去年出了个女侠,今年出了个烈女。9月4日下午7时许,凤凰县天下凤凰大酒店发生一起女青年跳楼死亡事件。事情的经过已经在网络上被描述得很清楚了,和今年的许多不平事一样,比如刚爹、钱叟等事件,连续的睁着眼说瞎话,已经将我朝的公信力降低到了一个很低的程度。如果说以前还是指驴为骡,现在完全就是指鹿为马了,这不是智商的问题,是赵高的心态。今年之前,所有的事情都不是很明显,真不敢想象明年会怎样。

肖老师被捕

9月21日,北京警方举行新闻发布会称,方舟子遇袭案的主要犯罪嫌疑人肖传国因故意伤害罪在其参加学术交流时在上海浦东机场被警方抓获。

关于方舟子这个人,很久以前我就对他深恶痛绝,对于其打假我倒没什么感觉,反正都是打的些无关痛痒的人物。主要是这家伙鼓吹毁灭中医和宣扬转基因食品。在媒体面前总是一副道貌岸然的样子,真正阻碍了学术界发展的恶霸毒瘤他一个也不敢打。借打假争夺了话语权,然后影响舆论。他的存在背后肯定是有黑手的,这个黑手的目地显然是毁掉国内的中医并且推行转基因食品,越想越觉得毛骨悚然。

我对肖老师的医术和道德水平不是很了解所以不做评论,但是他站出来打方舟子这个败类,我就要尊称他一声老师,尤其是他说当院士没有打方舟子重要的时候,我对他更敬佩了。如果所有的人都像他这样快意恩仇,这个世界就有救了。

3Q大战

9月27日,360发布隐私保护器,揭露QQ偷窥用户隐私文件,拉开3Q大战的序幕。这场战争应该算是纯粹的互联网上的最大事件了吧。两边都有支持者,因为周鸿祎是湖北人,所以湖北的论坛基本上一边倒的支持他。其实之前他被称作流氓软件之父的时候就有很多人支持他。骂他的人没有几个是比他高尚的,网络这一行乃至整个IT界,老老实实做产品的都活不长,老奸巨猾的商人都成功了。好在这几年 Google 之类的企业起来了,让人们看到了未来技术的希望。

QQ强制用户选择之后虽说得罪了大量的用户,但是他敢作这样的决定,小民们还真是没什么办法,以前面对朝廷没有办法,如今做生意的也敢这样,其实从今年的房价物价飞涨来看,小民们仍然是一点办法也没有,估计以前好多年都没有像今年这么无奈过,不知忍耐的底线何时能被试探出来。

武汉2000城管拆迁被撞

11月16日,武汉市黄陂区盘龙城经济开发区后湖村,执法部门出动2000多人,开始拆除面积达到9.76万平方米的违建群。然而,就在拆违过程中,一违建户龚某突然发动轿车,强行冲向人员密集的执法现场,至少造成12人受伤,其中重伤4人、轻伤8人。

刚听到这个消息的时候,我第一反应是武汉的城管终于威武了一把,结果发现受伤的其实是他们。关于拆之类的话题,今年被讨论得太多,大部分的不平之事好像都和其有关。对于此类事件,舆论完全是一边倒,也许确实是因为正义感,也许是因为失望透了。不过我作为一个武汉市民,深切地体会过一条轻轨修了十几年还修不完的心情,对钉子户先入为主地没什么好感。网络热炒的一些事件中谁对谁错应该没什么问题,但是我可以很有把握地猜测绝大部分的钉子户并不是弱者。

如果要上升到个人财产是神圣不可侵犯的,我也无话可说了。任何人都希望过美国人那样的生活。但我觉得,如果努力地去使自己成为一个美国人是对的,但是希望中国也像美国那样就没有道理了。很难想象一个人口极多、资源极度贫乏、精英人群素质极端低下的国家如果实行美国模式将会是一场怎样的灾难。

襄樊改名

还好最后一个月看到了一些好消息。12月2日,官方正式报导,国务院批复同意,湖北省襄樊市更名为襄阳市。原襄樊市襄阳区更名为襄阳市襄州区。我是经历过荆州改名荆沙又改回去的,一直在想襄阳怎么不改回来。城市名字这个东西本来什么重要,但是它体现了一个城市对自己的定位。像把徽州改成黄山的明显就是钻到钱眼里去了。

今年发生的所有问题,在我来看,交给中国的古人,都不是问题。现在的人们可能只是在韩国又抢注了什么的时候才会关心一下传统文化。今年端午节刚刚抢回来,韩国人又要把岘山申遗了,其中包括习家池,襄阳改名后要加油了,现在的堕泪碑比韩国人的晚一千年,还真没什么优势,如果把习凿齿老前辈也变成了韩国人,那罪过就大了。

就写这十条吧,虽然自己不敢写,但还是很好奇全国范围的网络十大热点会是什么。希望明年的事情会好一些。

文章目录
  1. 1. 汉正街扁担
  2. 2. 信义兄弟
  3. 3. 红中夺笔
  4. 4. 邓卓翔和足球
  5. 5. 打错门
  6. 6. 凤凰烈女
  7. 7. 肖老师被捕
  8. 8. 3Q大战
  9. 9. 武汉2000城管拆迁被撞
  10. 10. 襄樊改名