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作为国内最著名的景点没有之一(个人感觉应该是的,所有景点无论自然还是人文国内还是国外该有的头衔都有了),黄山是一个我一直都想去的地方,这次十一假期终于能够成行,而且是长假之后的那个周末,游人不多,可以很清静地感受这座山。

报了携程的自由行,来回大巴加山上两晚的酒店。5个小时的车程开到黄山,在山下吃了徽菜,徽菜一直声名在外,可惜没有机会吃最地道的,黄山的应该也不地道,不过各种豆腐还是非常美味的。还有臭鳜鱼。

到换乘中心乘大巴到前山或者后山的起点,我们从后山出发,所以去了云谷寺。黄山的管理比起这座山要差很多,首先换乘和买票就很让人困惑。如果在最开始的集散中心就卖门票即使贵很多而不是先买大巴的车票再乘到门口买票感觉也会好很多。

从云谷寺到山上的白鹅岭有7公里的路程,从900多米爬到1600多米的海拔。差不多花了近两小时。这里也是索道的一个站,再往前走一小段就到了北海景区,住在北海宾馆,曾接待过很多肠胃,不过我们住的是旁边的附楼,便宜很多,隔音很差,幸好我带了耳塞。住下后去爬旁边的狮子峰,本来被锁住了说是维修,不过我偷偷钻进去了,爬到峰顶,看着夕阳非常美好。北海宾馆的餐厅不错,看菜单价格比上海还要贵一倍,菜上来之后发现分量比北京还要多一倍,以至于我把吃不完的牛肉打包当作第二天的早餐。

第二天去西海大峡谷,起点是排云亭,本来是从排云亭一直下到谷底,转一圈从步仙桥上来,完成一个大峡谷的环线。可惜今天年初开始修索道,谷底被封闭了,只能下到海拔1300多的地方,穿过了一环和二环,不过即使如此,也见到了极美的风景,真期待索道快些完工,能走完一个环线。

既然谷底被封,就只能原路返回,然后走另一头的峡谷。我们先是去了光明顶,据说这里有直升机的停机坪,一般来说光明顶这个词肯定是一座山上非常重要的地方,这里也是游客众多。下来光明顶我们直奔莲花峰,这是黄山的第一高峰,和天都峰一起,每隔五年开放一个,如果有时候这两座峰能同时开启,游客就是最幸运的游客。天都峰有一段鲫鱼背非常地险,莲花峰就以其高而著称。其实开始爬山的地方已经有1600多米,爬到1800多的山顶也是很容易的事。在莲花峰上可以望到九华山的十王峰,是一件很有意思的事情。

爬完莲花峰去走西海大峡谷的另一段,沿途风景很美,一直走到步仙桥,都快天黑,幸好步仙桥通往大峡谷的路被锁住了,不然可能要考虑是否继续朝前走了。从步仙桥返回后天刚好黑,住在白云宾馆,餐厅里的菜味道也很不错,尤其是一种绿色的茄子非常新鲜非常香。这里的宾馆住宿条件很好,有日式的榻榻米,所有设施都很全。爬了一天的山,左膝和右踝的旧伤都全部复发,买了一瓶二锅头一边喝一边按摩。

第二天睡了个懒觉,发现腿一点都不疼,走到迎客松是一路下坡,连下坡膝盖也不疼,看来二锅头治疗腿伤有奇效。迎客松旁游人也是非常多,索道就在旁边。我步行下山,到达前山的大门口慈光阁,靠着两根登山杖,健步如飞,一个小时就下了七公里。到达山下已是中午,吃完饭正好大巴到了,回去上海。

黄山的三日之游非常不错,怪不得说黄山归来不看岳,因为黄山的不同地方都具备了各类型的山,有荒荒的石头山,有花团锦簇的花草山,有张家界那般的外星山,有孤峰如云的登顶山,都看过回来后确实不用看别的了。黄山上的设施也非常周全,只是价格比较贵而已,一瓶水就要八块,虽说理由是挑上来辛苦,不过比起峨眉山就要差太多了,峨嵋的高度是黄山的两倍,但是山上的东西的价格比黄山的一半还要少,不过这个不能怪黄山,只是峨嵋太厚道了。当然,对于黄山的风景,即使花再多的钱也是值得的。

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