文章目录

游完河西四郡,从兰州离开,在兰州呆了两天,粗略地逛了一下这个省会城市。兰州在大城市中属于名气不是很大的那一类,平时非常低调,主要是媒体不是那么喜欢折腾不像很多城市那样拼命地去找存在感。我小时候对兰州的印象只有很简单的两点,兰州是中国的地理中心以及有一所很厉害的兰州大学。后来见到了无处不在的兰州拉面,估计没人敢对这个城市没有印象了。

一出兰州火车站就把自己从河西四郡的感觉中拉回了现实世界,黑压压的人群五颜六色的灯光以及出站口的打斗都让人清晰地感受到回到了大城市。晚上的出租车不是很好打,直接步行到兰州大学旁边住下来。第二天的第一站就是兰大。我们当年高考时城市之间的经济差异还不像现在这么大,就业形势也没有现在这么严峻,所以大家报志愿的时候会更多地考虑到学校的实力而不是其所在城市的就业情况。兰州大学那时候还是一所比较热门的学校。后来周济上台后把兰大升成了副部级,这样兰大也成了唯一和中科大并列的级别比所在城市还高的大学。校园不是很大,但是非常干净整洁,绿化也很好,感觉非常舒适。

兰州最有名的景点应该是黄河铁桥了,已经有100多年的历史,现在名为中山桥,仍然承担着联通大河两岸的使命。以前只是乘火车过郑州时远眺过黄河,这次终于第一次近距离见到了这条发祥了华夏文明的大河。河水已经不再汹涌,不过还是能滋润沿途很多缺水的城市。桥的对岸有一座白塔,远远望去非常好看。需要走一段台阶才能到达白塔山的山顶,不过白塔正在维修,旁边在建很多房子,全部建成后应该会很壮观。GPS显示山顶的海拔有1600多米,不过市区的海拔也有1500多米,山不是很高。

我觉得最值得一去的是甘肃省博物馆,这里的镇馆之宝是马踏飞燕,从武威搬过来的。此外从古生物化石一直到近现代的文物,按照历史的顺序分布在不同的展馆,井井有条。最震撼的是一具黄河象的化石,实在没想到当时的象居然这么大。博物馆的内部非常现代化,展品的布局、简介、灯光、采光等在国内都属顶尖。另外还有个兰州博物馆,离兰州大学不远,展品很少,但是馆内有一座白衣寺塔很不错。

兰州的地图是我见过的最奇特的地图,既不是正方形也不是通常版式的长方形,而是一张狭长的条状的纸。因为整个兰州的城区就很长。兰州大学和甘肃省博物馆就分居两头。中间有个西关什字,是一个交通的中转站,人非常多,那里有一座西关大寺,看上去非常宏伟庄严。我在门口徘徊了很久不敢进去,因为不懂伊斯兰教的规矩,后来看到有两个女孩在门口拍照,院内一位老伯亲切地邀请她们进去拍,我也跟着进去看了一下。透过大殿的窗户可以看到不时有人进去朝向麦加的方向膜拜。

兰州是一座美食之城,绝对是吃货应该必到的城市。正宗的兰州拉面只能当作早餐随便吃吃,不然就会浪费肚子的空间,再说也只有早上才可以吃到拉面,拉面店下午很早就会关门。其他城市的兰州拉面和兰州的拉面其实一点关系都没有,也根本就是两种不同的食物,这里的拉面刚喝一口汤就会让人产生一种非常满足的感觉,刚吃上一口就超过了重庆凉面成为我吃过的最好吃的面了。兰州的食材质量都很好,随便一家烤肉店都非常美味,牛羊肉香嫩爽口,辣度火候都是恰到好处。大众巷有很多美食,如果肚子够大可以一路吃过去。吃完还可以尝一下当地特色的甜品,印象很深的是一种叫做甜醅子的东西,有点像米酒,但是是用麦子做的,吃饱肉食后吃上一碗非常惬意。还有灰豆子也不错,有点像红豆羹,但是是用一种更大的灰豆做成的。此外还有热冬果,很像炖梨。还有一种很像以前吃过的粽子拆开后的甜点叫做晶糕的也可以。

兰州的公交非常方便,任意两个地方都有很多趟车,基本不用等车的,车上也不挤,人们都很文明。对于一个大城市来说,同时拥有美食和好的交通简直是一件太美妙的事情,如果再加上深厚的历史文化的痕迹,就更加让人流连忘返了。

文章目录