文章目录

这次到韩国逛了四个城市,首都首尔和江原道的江陵、襄阳和束草。其中荆襄游写在另一篇游记了,本文对这两个城市就简单地一笔带过了。

首尔是一座现代化的城,让人第一感觉是像重庆,一座山城,路都是有坡度而且随机弯曲的,房子密密麻麻,道路弯弯宽宽,街道漂浮着泡菜味(或者火锅味),人们脸上的表情上午看来都是死气沉沉,下午到深夜看都很 High。最主要的是街上美女很多,在我去过的城市中可能仅次于雅典重庆和成都。

到一个地方不能不逛这里的著名景点,虽然我很不喜欢,但是如果不写的话也不像是游记,姑且记个流水帐吧。首先是明洞,酒店就在附近,算是到首尔之前最知名的地方了,确实繁华,不过也没什么特色,说是食街远远比不上延世大学,说是购物街也没什么好买的,不过人很多,尤其中国人多,冲这一点也应该去看看。其次就是几个宫了,去了德寿宫和景福宫后对其他的也没什么兴趣了,毕竟国力弱,地上铺的石头都不平,老虎雕得像加菲猫,为了不破坏韩国在我心中文化大国的形象,就不搞宫殿深度游了。不过几个宫殿门口的换班仪式还是很值得看的,很多卫兵都蓄着大胡子穿着奇怪的衣服非常庄严地走着各种步伐。景福宫附近应该是游人必到的地方,可惜青瓦台需要预约我们没预约上。宫前的光华门是一个地标,前面专门修了一座景观路,正中心是世宗大王的塑像,这是韩国人心中的偶像,他是明君的化身,也发明了今天的韩语,现在韩国迁都造的新城命名就是世宗。世宗的前面有浑天仪的塑像,这是韩国人心中历史上伟大的发明,钱币上也有这个图像,当然是被国人一直骂的了。

一般大城市的景点至少有五个,分别是人头集中区、文艺范拍照圣地、宰外地人街、美食街和夜生活街。在我的感觉里,北京是天安门、798、前门、簋街和后海,上海是东方明珠、陆家嘴、南京路、田子坊和衡山路,武汉是黄鹤楼、昙华林、汉正街、户部巷和吉庆街。在韩国就是景福宫、北山韩屋村、明洞、梨大延大美食街和梨泰院。

景福宫一带都是标准的游客,到处都是一阵阵卡卡卡的拍照声。明洞可以看到很多中国人,基本每一家店都有会说中文的。除了主街以外,支路上的小巷子其实更值得逛。

北山韩屋村是如今非常吸引年轻人的一个地方,紧连着仁寺洞,吸引了大批文艺青年。韩屋村当年住的都是大户人家,现在住的都是泊车高手。顺着山势都是密密麻麻的房子,屋顶都是木制斗拱的,屋身都是砖石平整的,门口的拐角处或者路边紧贴着墙的地方停着户主的私家车,基本都是车身离墙不超过一毫米,绝对都是高手。很多房子的大门都是贴着汉字的春联”立春大吉,建阳多庆”,和国内的贴法有些差异。下山后就是仁寺洞的大街,路边都是一些特色商品的小店,是一条韩国人的文化街。街心有个舞台,我们去的时候正好在表演韩式大鼓,还是带剧情的,几个传统青年 PK 几个街舞小子。街舞小子很嚣张地秀街舞然后挑衅这几个穿着韩服背着鼓的青年,青年的帽子上有根很长的鞭子,跳起舞来就像象鼻一样,摆头的频率令人观止,敲起鼓来手腕的频率让人想起了蜂鸟,从围观人群的掌声就可以知道把街舞小子比下去了。

梨花女子大学是一所著名的白富美大学,出了很多总统夫人,学校所在的区域成了一个景点,校门口有专门的旅游局的工作人员给游客发地图和指明游览路线。说是校门其实没有门,也没有围墙,只有一块校牌。乍一看很像武大,都是有座小山,山上有个很漂亮的建筑,而且都有一座在山中凿开的台阶,两侧通往山体的建筑内部,和武大那个天地元黄宇宙洪荒的宿舍太像了。不过梨大的这个是主楼,要大得多,所有的教室基本都在这里了。由于是周日,没有人上课,教室都是关门的,不过可以从窗户看到,都是很小的房间,杂乱地摆了不到三十套桌椅,和韩剧里的很像。梨大不远处是延世大学,这是韩国数一数二的学校。校园的面积很大,我们一进校就看到一条很长的队,一直排到几百米外的山上,队伍一点也没有挪动,秩序非常好,没有人插队也没人防备插队的人,我一不小心就走到队伍最前面的入口了,问了一下才知道是要开一场演唱会,大家都是提前排队去抢座的,看那个场面比国内高校的招聘会还要火爆。延大旁边是首尔著名的美食街,好吃的东西太多了,相信延世大学一定是韩国男生最想去的学校了。

梨泰院是以前美军军营的所在,现在成了酒吧街,英语是这里的标准用语,是老外最喜欢的地方。我们去了一家 Club,人很多,都在喝酒,基本上每个人都在喝当地的 CASS 啤酒,一款很清淡的酒。喝到12点之后同行的欧洲老外们提议去爬街(pub crawl),难得这里和他们的地盘太像而且因为时差的原因都不困,我们几个亚洲的老外困了就先闪人了。

离开首尔后直奔江陵,大巴车站口就有旅游服务中心,工作人员给了我们地图并标出了游玩路线。还告诉我们大厅卖鱼的店内有个寄存包裹的地方。我们存上包首先就打车去草堂豆腐村吃豆腐。然后依次逛了乌竹轩和船桥庄,最后到江陵端午祭博物馆。江陵也是一个旅游城市,但是比起首尔的规模要小很多,因为端午祭而世界知名,每年农历四月到五月是这里最美好的时候,可惜没赶上。

晚上住在束草,这是一个著名的旅游城市,背靠大海,有雪岳山这样著名的景点。酒店交通什么的都非常方便。雪岳山是韩国的第三大高峰,有1700多米。我们只爬了其中一个小山峰,从晃岩到蔚山岩。最后的几百米非常陡峭,比国内的景点要艰难很多,基本都是靠垂直上山的梯子,好在不是很高,很快就爬上去了。酒店的韩屋风格比较有特色,直接睡在地板上,被子是玫红色,就是那种韩剧里经常可以看到的颜色。

束草离襄阳只有十几公里,很多公交车都可以到达。不过我们还是乘大巴走高速到的,襄阳明显是个小镇,之前主打松茸牌,公路旁边就有一个很大的卡通松茸君的塑像。现在也开始打造文化产业了,希望岘山文化能搞起来。

这几个城市中,首尔最繁华,放在国内也没有哪个城市比得上,其次是束草,和国内二三线之间的城市差不多,然后是江陵,和国内的江陵差不多,最后是襄阳,和江浙这边的小镇差不多。韩国人的面相看上去都比较阳光,虽然算不上气宇轩昂,但是也完全看不到戾气。

韩国的美食值得大书特书。在国内就钟爱韩国烧烤、平时家中常备辣白菜大酱汤的我这次早就准备好了大吃几顿。

首尔比较有名的食物是参鸡汤。人参的用料很足,参味很重。一般是一整只或者半只仔鸡,炖得很软,肉都是白色的。鸡身包有糯米,一碗参鸡汤再加上几根泡菜就可以作为一顿饭了。平时韩国人的午饭或者晚餐都比较简单,很多时候都是一碗炒饭或者冷面就解决了。炒饭很辣,配上一些酸甜的腌萝卜就刚刚好。冷面比国内吃到的要有嚼劲,配料也丰富很多,不像国内都是甜的让人觉得很恶心。最典型的韩式小餐应该是泡菜豆腐汤了,现在一回想起来都觉得肚子又饿了。汤的辣度和酸度都很合适,用来拌米饭吃是再美妙不过了。首尔也有不少中餐店,菜式是中餐的,做法是韩式的,似煮似炒的肉片铺在米饭上,加上一碗辣蚬汤和一碟辣白菜,不会让人觉得这是中国菜。

延世大学旁边的美食街非常不错,又好吃又便宜。以前在国内听说韩国的肉类很贵所以人们只能吃泡菜,来了后才发现这边的料理比国内便宜多了,吃烤肉吃到饱也人均不到100元。这边的牛肉都是大片的,一烤就熟,五花肉非常厚,一放到烤盘里就吱吱作响香气扑鼻。这边的烧烤盘不像国内需要先抹上一层猪油,因为任何肉类一放上去就会烤出大量的油,可能国内流行的都是瘦肉型猪,所以烤不出什么油。街上还有一些专门吃章鱼的店,招牌上都是画着大章鱼,所有的菜都是章鱼做的。我们点了一个干锅章鱼,首先上来一个巨大的石锅,里面铺满了配菜和年糕,过了一会儿老板娘端来两个一直在蠕动的巨大的章鱼,用大剪刀飞快地把每一只触手以及身体剪成碎片,落入锅中,每一段都在洋葱堆里不停地挣扎,拍完照之后也没有继续动的了,赶紧开吃,实在是又鲜又甜,又韧又脆,太好吃了。

除了首尔,其他城市的美食也毫不逊色。江陵在韩国是以豆腐著称的。江陵豆腐的特色是海水豆腐,不像豆花那么无趣但也没有老豆腐那股浓郁的豆香。口感也是不老不嫩,要说特色就是更易入味,使人忽略了豆以及腐,更能清晰地体会其想表达的味觉。比如泡菜豆腐,就成功地把泡菜的咸酸融为己用,要知道即使是各种肉类也无法从泡菜手中夺味的,大多数食材和泡菜在一起都会成为配角,但是江陵的豆腐是个例外。此外豆腐火锅也是让人感觉到了国内豆花之外的另一种风格,虽说原理一样,但是给人的感觉差别很大,一个是舌尖味觉和触觉以及温度斗争的矛盾体,一个是三者调和的共生体。

束草的大浦港有很多渔民开的店,可以直接吃到最新鲜的。我们点了一条比目鱼和一条鱿鱼。老板很麻利地把他们抓出来切成碎片,做成刺身端上来。新鲜的鱼肉蘸上当地的一种甜辣酱和芥末的混合体,非常好吃。鱼骨还可以做成一个泡菜火锅,把剩下的鱼肉放进去煮,煮熟后又是另外一翻风味了,配上米饭和泡菜,吃得很过瘾。

在韩国旅游交通非常方便,旅游城市都会提供各种免费的地图,中文英文都有。很多景点都会有中文,其实很多地方拉丁文的名字拼出来也和汉语差不多。首尔的地铁很发达,任何地方都有两个以上的地铁站,线路的密集程度已经超过了北京上海未来的规划图。首尔的地铁非常宽,感觉比我坐过的任何地铁都要宽,都快比上小火车了。车厢里的网络信号非常好,所有乘车的人基本都是拿着三星手机在上网。每次我掏出诺基亚手机的时候都会发现有些人伸长脖子朝我手上看,估计他们很久没看到过这么小屏幕的手机了。

首尔所有的 GS 便利店都可以买到 T-Money 卡,所有的公共交通系统都可以用,离开时可以在机场便利店退掉。两个机场到市区都有快线、地铁和大巴。机场的购物也很方便,仁川机场有个很大的乐天世界,商场里面有很大免费储物柜。

韩国的城市一般都会有两个车站,一个是高速车站(express),一个是市外车站(intercity),前者是那种特快巴士,车站都很豪华。首尔的高速车站就在江南,一看就是江南 Style。江陵的高速车站和市外车站在一起,竖两块牌,我喜欢这种风格,就算只有一个站也不能坏了规矩。

韩国到上海的飞行时间不到两小时,比很多国内城市还要近,所有东西的物价都比国内便宜,实在是一个平时节假日旅游的好去处。

文章目录