文章目录

前几天R大会献丑写了个欢迎辞,这次参会嘉宾太多被改得平稳了些,这里发个原文,哈哈。

每次看到欢迎辞都少不了高朋满座和胜友如云,我总是脑补月明风清、波平如镜。不过这次自己提笔写的时候,作为文化人,脑补的自然是豫章故郡、洪都新府,一想到“豫章”,就想到了“豫章,大木也,生七年乃可知也”。R语言会议从08年的第一届开始,到现在已经是第七届了,算上筹备的时间,刚好过了七年,这七年里,来自豫章故郡的怡轩从一个青涩少年变成了青涩青年,从最早的志愿者变成了如同谢益辉一般的幕后大佬,他的小伙伴太云同学孤悬国内,奋战在R会议组织的最前线,十分钟之前还在微信群里催大家会议域名解析的事情。七年的时间里,他们都改变了很多,不变的只是对R会议的热情以及都还没有女朋友。

七年的时间,周文王在牢里写完周易,光武帝已经初定中原。七年来,地球的人口增长了大约10亿,我的体重也增长了50斤,就连阿森纳都成功杀死了吴冠小朋友,当然,莱昂纳多还是没有拿到奥斯卡。子曰:“善人教民七年,亦可以即戎矣”。R语言会议办了七年,就算是豫章大木也可以区分了,还好,在统计之都各位同仁的辛苦努力下,这次会议终于相比往届有了大的突破,截至写稿日(5月19日凌晨),报名人数已经突破1800,参会单位突破了600,其中业界和学界的比率约为2:1,互联网贡献了三分之一的报名者,IT行业也贡献了四分之一,改变了之前R语言会议总是统计圈占大头的局面。这与R语言的发展轨迹是完全一致的。上个世纪R语言主要应用于学界;2002年敝公司开始在欧洲推出基于R的商业服务;2005年R在欧美爆发;2008年国内燃起火焰,第一届中国R语言会议也应运而生;2013年借助大数据的浪潮走出了统计圈;2014年开始,R已经全面进入业界的工程应用。

回顾历届R语言会议,2008年在北京召开第一届会议,大多数人甚至没有上台演讲的经验,靠着一股血勇搞了个在当时被认为是自娱自乐的活动。09年开始渐成气候,在鸟兄张翔的努力下,上海也形成了固定的分会场。2010年是艰难的一年,好在所有的统计之都小伙伴没有放弃,当作使命坚持了下来。2011年迎来了业界的广泛关注,改变了之前学界为主的局面。2012年出现会议爆满的情况,无论北京还是上海都是一座难求。2013年终于可以轻松下来,不再发愁参会者和赞助的问题。2014年自然要寻求新的突破,于是汇集了全球领军的R语言公司、大数据时代顶尖的学者、产业界的大咖,开始重新定义数据科学的含义。

所谓风虎云龙、风云际会,再说下去就是物华天宝、人杰地灵了。让我们回到R语言,本次会议的主题是数据科学,这是一个融合了数学统计模型、IT技术、领域知识的全新领域,在大数据的时代真正地实现了数据分析的价值,R的初心就是统计,被语言声名所累这些年在IT界也形成了大量的成功经验,当前上万个优秀的R包绝大多数都是来自于具体的行业和领域,从这个意义来看,R是数据科学界当之无愧的弄潮儿。让我们怀着一期一会的心念,给这个数据的时代做一个不平凡的记号吧。

文章目录